今月から パン教室 に通いはじめました♪
前回はお友達宅でのレッスンだったのですが、今回からはお教室で本格的にレッスン開始!
友達と一緒に参加したので、パン作りに行ってるのか?遊びに行ってるのか?
どちらがメインか分からないとても楽しいレッスンでした(笑)
今回作ったのは牛乳とバターが入ったリッチなパン・オ・レと
準強力粉を使ったシンプルなプチパン。
パン作りは最近HBに任せっきりなので、久しぶりの手ごね・・・
先生の手つきを見てると簡単にやっているように思えるのに、
実際自分でやってみるとなかなか思うように捏ねられない(-_-)
まだまだ修行が足りません・・・

おしゃべりクッキング~♪状態で楽しく作業をしていたら、
いつの間にかパンが焼き上がってました(^_^)v
各6個ずつ、計12個のパンが完成~♪
なかなか可愛く焼けて大満足(*^_^*)
今回一番苦労したのはプチパンのクープ!
今回一番苦労したのはプチパンのクープ!
クープナイフって初めて使ったけど、結構使いにくいものなのですね(-_-)

先生作のパンを試食♪
たまねぎのポタージュ、苺ジャム、クルミ&ピンクペッパークリームチーズと一緒にいただきました★
焼きたてパンってホント美味しい~(*^_^*)
ふんわり甘いパン・オ・レに苺ジャムの甘酸っぱさがベストマッチ♪
たまねぎのポタージュは甘味があってこれはかなり好きな味!
お腹も空いていたので、一気に食べ終わっちゃいました!
10時半から約5時間のレッスンだったけど、あっとう間に終了。。。
お持ち帰りパンは袋にぎっしり! かなり重量感がありました(笑)
来月のレッスンも楽しみ~♪