
苺の季節には最低一回は作りたい苺たっぷりのタルト☆
いつもはアーモンドクリーム&カスタードクリームの上に苺を乗せる定番スタイルだけど、
今回はチョコレートと合わせてみました(*^_^*)
チョコレートのタルトってあまり作ったことがないので、
家にあるレシピ本の中からレシピを検索♪
今回参考にしたのは、小嶋ルミさんの「パティスリー」に載っているタルト・オ・ショコラ。
空焼きしたシュクレ生地にチョコ、生クリーム、牛乳、卵で作ったチョコレートのアパレイユを流し込み、
低温で生地が固まるまで焼きます。
レシピではこの上にフランボワーズのガナッシュを流していました。
それも美味しそうだけど、今回は苺を使ってぶーちゃん流にアレンジ♪

冷蔵庫で冷たく冷やしてから、生クリームを絞ってその上にカカオニブをパラパラっと♪
へたを取った苺を並べれば出来上がり!

さくさくの生地にねっとり濃厚チョコレート♪
ミルキーな生クリームと甘酸っぱい苺♪
ミルキーな生クリームと甘酸っぱい苺♪
カカオニブの苦みが甘さを引き締めてくれる感じ。

最後の一口をパクリ…・

ごちそうさまでした(*^_^*)

*レシピブログにも参加しています!
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)
↓ ↓ ↓
http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif
レシピブログ(ここをクリック)