今日は小学校の入学式っていうところが多かったのかな?

      ぶーちゃんの甥っ子くんも一年生♪
   
      ランドセルを背負ったかわいい姿の写メがぶー姉さまから送られてきました(*^_^*)

      去年は弟くんの大学の入学式に行ったな~・・・

      一年がホント早い!!




イメージ 1

   

      桜も満開っていうことで、桜風味のフィナンシェを作ってみました♪

      プレーン生地に桜の葉の塩漬けを細かく刻んで混ぜ込んで、桜の花の塩漬けをのせて焼きました★

      葉も花もそのままだと塩気が強いので、20分程度塩抜きしてから使用しました。



イメージ 2



      ミニマフィン型でコロンとかわいい丸型に♪

      しっとり生地はほんのり桜の香り。

      お花のピンク色も可愛いくて大満足な仕上がり♪

      まだまだ葉も花も余っているので、これはまた作ってみよう!

      桜餅用に買った葉は50枚入りだったので、結構残ってるんですよね・・・

      今度はシフォンやパウンドに混ぜ込んでみようかな。

      
      *以前紹介したフィナンシェ(いちじく入り)レシピはこちら→
        
        (今回はいちじくを入れずに、桜の葉の塩漬け4枚を刻んで混ぜ込む。
         はちみつを40gにし、水飴は入れない。バニラビーンズ、塩は入れない。)

        
      


           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)  
 
   
           *レシピブログにも参加しています!
                  ↓ ↓ ↓
              http://www.recipe-blog.jp/image/about_ranking/recipe_blog_2.gif 
               レシピブログ(ここをクリック)