今日は小学校の入学式っていうところが多かったのかな?
ぶーちゃんの甥っ子くんも一年生♪
ランドセルを背負ったかわいい姿の写メがぶー姉さまから送られてきました(*^_^*)
ランドセルを背負ったかわいい姿の写メがぶー姉さまから送られてきました(*^_^*)
去年は弟くんの大学の入学式に行ったな~・・・
一年がホント早い!!

桜も満開っていうことで、桜風味のフィナンシェを作ってみました♪
プレーン生地に桜の葉の塩漬けを細かく刻んで混ぜ込んで、桜の花の塩漬けをのせて焼きました★
葉も花もそのままだと塩気が強いので、20分程度塩抜きしてから使用しました。

ミニマフィン型でコロンとかわいい丸型に♪
しっとり生地はほんのり桜の香り。
お花のピンク色も可愛いくて大満足な仕上がり♪
まだまだ葉も花も余っているので、これはまた作ってみよう!
桜餅用に買った葉は50枚入りだったので、結構残ってるんですよね・・・
今度はシフォンやパウンドに混ぜ込んでみようかな。
*以前紹介したフィナンシェ(いちじく入り)レシピはこちら→ ★
(今回はいちじくを入れずに、桜の葉の塩漬け4枚を刻んで混ぜ込む。
はちみつを40gにし、水飴は入れない。バニラビーンズ、塩は入れない。)
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