またまたロールケーキです♪

      レシピは チョコロール とほぼ同じで、

      今回は米粉(リファリーヌ)を使用し抹茶を少々加えてみました。

      米粉だとふんわりは仕上がったけど、若干ぱさつきが気になったので

      米粉を使うなら卵や砂糖の配合を変えるなど、ちょっと改良が必要かも。


イメージ 1


      粒あんを混ぜ込んだ生クリームをたっぷりと巻き込んで完成♪

      半分は昨日幼なじみのYちゃんの新居に遊びに行ったので、おやつ用に持って行きました♪

      生地は前日に焼いておけば、当日はクリームを塗って巻くだけ☆

      短時間で出来ちゃうので、友達宅に持って行くのはロールケーキが多いかも。

      それにロールケーキってみんな好きだし、喜ばれるんですよね♪

      ケーキ大好きなYちゃんの娘ちゃんも美味しい~っとすごい勢いで食べてくれました(*^_^*)

      



      先週の時点では、今週末お花見できるかな~?っと思っていたけど、

      この寒さでつぼみもなかなか開きませんね。

      ぶー家近くの幼稚園の桜もまだまだ三分咲きくらいかな・・・
   
      
イメージ 2





           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)