最近ロールケーキ作りに目覚めたワタクシ・・・

      生ケーキというとロールケーキばかり作ってるかも?

      色々と試したいバージョンがあって、ちょこちょこ試作しております。



      今回はまたまたご近所で国産のレモンをゲットしたので、

      レモンクリームを巻き込んだレモンロールを作ってみました(*^_^*)


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      生地はこの前アップした チョコロール とほぼ同じです。

      ココアパウダーを薄力粉に置き換えて、卵黄生地にレモンの皮のすりおろしを加えました。

      クリームはレモン汁、卵黄、砂糖、コーンスターチで作ったレモンクリームに

      バターを混ぜ込んだ、クレーム・ムスリーヌ。

      絞りたてレモン汁をたっぷり使っているので、かなり酸っぱいクリームです☆


      生地が冷めたら、紙をはがして焼き色のついた面にクリームを塗ってくるくる~っと♪

      冷蔵庫で冷やしてちょっとクリームが馴染んだくらいがしっとりして美味しい☆


      レモンクリームの酸味がきつすぎるかな?っと思ったけど、

      家族からも酸っぱすぎる~っと言う声はなかったので、大丈夫だったみたい・・・

      ワタシ的にはすっぱいの大好きなので、全く問題はなかったんですけどね!

      ちなみにお酢とか梅干しとか、すっぱいものは全般的に好きかも(*^_^*)




      
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