最近ロールケーキ作りに目覚めたワタクシ・・・
生ケーキというとロールケーキばかり作ってるかも?
色々と試したいバージョンがあって、ちょこちょこ試作しております。
今回はまたまたご近所で国産のレモンをゲットしたので、
レモンクリームを巻き込んだレモンロールを作ってみました(*^_^*)

生地はこの前アップした チョコロール とほぼ同じです。
ココアパウダーを薄力粉に置き換えて、卵黄生地にレモンの皮のすりおろしを加えました。
クリームはレモン汁、卵黄、砂糖、コーンスターチで作ったレモンクリームに
バターを混ぜ込んだ、クレーム・ムスリーヌ。
絞りたてレモン汁をたっぷり使っているので、かなり酸っぱいクリームです☆
生地が冷めたら、紙をはがして焼き色のついた面にクリームを塗ってくるくる~っと♪
冷蔵庫で冷やしてちょっとクリームが馴染んだくらいがしっとりして美味しい☆
レモンクリームの酸味がきつすぎるかな?っと思ったけど、
家族からも酸っぱすぎる~っと言う声はなかったので、大丈夫だったみたい・・・
ワタシ的にはすっぱいの大好きなので、全く問題はなかったんですけどね!
ちなみにお酢とか梅干しとか、すっぱいものは全般的に好きかも(*^_^*)
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