
かなり久しぶりにジャムを作りました♪
国産のネーブルオレンジとりんご(紅玉)のジャム。
オレンジを薄皮ごとぐつぐつ煮込むと、
最終的にはつぶつぶオレンジジュースみたいな感じのジャムになります★
りんごを少し加えることで、酸味と甘味のバランスが取れていい感じ♪
みかん、グレープフルーツ、はっさく、夏みかんなどの柑橘類+りんごのジャムは
さっぱりしていてヨーグルトにも合うので、以前は良く作っていました★
↓こちらは以前紹介した、みかんを使ったレシピです。
?H3>材料&作り方
1. みかん(皮をむいたもの500g)を一粒ずつバラバラにして、 薄皮のまま3~4等分にカットする。 *周りの白い繊維の部分は取り除いておく。(a) りんご(1/2個)を6等分して、薄くスライスする。 2. 1とレモン汁大さじ1/2、フルーツの2/3くらいの高さまでの水を鍋に入れ 強火にかける。(b) 沸騰したら中火にし、あくを取りながら半量くらいになるまで煮詰める。(c) *途中水分がすくなくなってきたら、焦げ付かないようにこまめにかき混ぜる。 3. グラニュー糖(220g)を2回に分けて加え、 絶えず木べらでかき混ぜながら中火で15~20分程煮る。 (d) *冷めるととろみがますので、あまり煮詰めすぎないように注意! 4. 煮沸しておいた瓶に入れて蓋をして冷ます。 冷めたら冷蔵庫で保存して、2週間くらいで食べきる。*みかんの部分を他の柑橘類に変えてもOK!
今回はネーブルの酸味が少し強かったので、砂糖を250gにしました。
冷めるととろみが増すので、まだちょっとゆるいかな?っと思う程度で
冷めるととろみが増すので、まだちょっとゆるいかな?っと思う程度で
火を止めるようにするのがポイント!
つぶつぶ果肉入りのフルーツソースみたいな状態がベストです★
ネーブルと一緒に国産のレモンもゲット♪
今日はレモンを使ったお菓子も作りました★

お気に入りのレモン絞り器。
子供の頃から使ってるからかなり年季はいってます(笑)
でも、昔のプラスチック製品って丈夫ですよね?
でも、昔のプラスチック製品って丈夫ですよね?
可愛いだけじゃなく、ちゃんといい仕事してくれます。
これからも大切に使っていきたい物のひとつです・・・
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