先日お友達宅にパンを習いに行ってきました♪
パン作りは本をみながら自己流?で作る程度だったので、
習ってみてなるほど!っと勉強になる点が色々とありました★
最近はHB頼みのパン作りしかしてなかったので、ちゃんと手捏ねでパンを作るのは久々!
今回習ったのはブレッツェンというパン。
材料は粉、イースト、砂糖、塩、水と至ってシンプル。
生地を捏ねる作業ってやっぱりかなりの体力勝負!
最初はベタベタ手にくっついていた生地も、
捏ねていくうちにまとまってつるっとなめらかな状態に。
1次発酵のあと成形してさらに2次発酵・・・
発酵器って便利~!

やっぱり発酵具合って重要ですよね。
今まで自分が手捏ねで作ってきたパンと生地の状態が全然違う!
2次発酵を終えたパンはふわふわ赤ちゃんのほっぺたみたい~(*^_^*)
パンが完成するまで、みんなでわいわいとおしゃべり。
その間に長ネギ&じゃがいものポタージュの作り方も教わりました。

そして先生作のパンが焼き上がりランチタイム~♪
サラダ&スープ付きでカフェのランチみたい!

焼きたてパンは皮はパリッ、中はふわふわ~♪

さらにビールを使ったというパンも登場!
こちらも皮がパリパリ香ばしくて美味しい!
チーズも美味しくて、パンが止まらない・・・
食事中もおしゃべりは止まらず、パン作りの時間より話してた時間の方が長かったような?(笑)

食後にはケーキも頂いちゃいました♪
クルミ入りの生地に、コーヒー風味のバタークリーム。
私好みのケーキにこれまたうっとり幸せ気分(*^_^*)
ぶーちゃん制作のパンたち・・・・
なかなかころんとかわいく焼き上がったかな。

はたして自宅でこんな風に綺麗に出来るのか?は、謎ですが…
まだ試してませんので。。。