年明けからイチゴ祭り続行中~♪
1パック180円の苺を発見した時、その隣に1個100円の洋梨が・・・
苺とりんごのジャムはよく作るので、洋梨を使ってもいいかも~っと思い、
洋梨ちゃんを2個ゲット♪
早速帰宅後ジャムにしてみました(*^_^*)
ジャム作りはいつもかなりアバウトです(笑)
カットしたフルーツにフルーツの重量の4割程度のお砂糖とレモン汁少々を加え、
カットしたフルーツにフルーツの重量の4割程度のお砂糖とレモン汁少々を加え、
水分がでるまで放置・・・
火にかけていい感じのとろみがつくまで10~20分くらい煮詰めて完成~♪
煮沸消毒した瓶に詰めて、しっかり蓋をしてそのまま冷まします。
煮沸消毒した瓶に詰めて、しっかり蓋をしてそのまま冷まします。
糖度が低く脱気処理などもしてないので、冷蔵庫に保存して早めに食べきるようにしています。
一度に2,3瓶しか作らないので、毎朝食べてたらすぐなくなっちゃうんですけどね!

画像だとちょっとわかりにくいかもしれないのですが、
出来上がったジャムは赤っていうよりピンク色♪
うっすらピンクに染まった洋梨が花びらみたいで可愛いの☆
苺と他のフルーツの組み合わせ、まだまだ色々試してみたいな♪