年明けからイチゴ祭り続行中~♪

      1パック180円の苺を発見した時、その隣に1個100円の洋梨が・・・

      苺とりんごのジャムはよく作るので、洋梨を使ってもいいかも~っと思い、

      洋梨ちゃんを2個ゲット♪

      早速帰宅後ジャムにしてみました(*^_^*)


      ジャム作りはいつもかなりアバウトです(笑)
  
      カットしたフルーツにフルーツの重量の4割程度のお砂糖とレモン汁少々を加え、

      水分がでるまで放置・・・

      火にかけていい感じのとろみがつくまで10~20分くらい煮詰めて完成~♪
   
      煮沸消毒した瓶に詰めて、しっかり蓋をしてそのまま冷まします。

      糖度が低く脱気処理などもしてないので、冷蔵庫に保存して早めに食べきるようにしています。

      一度に2,3瓶しか作らないので、毎朝食べてたらすぐなくなっちゃうんですけどね!


イメージ 1
   

      画像だとちょっとわかりにくいかもしれないのですが、

      出来上がったジャムは赤っていうよりピンク色♪

      うっすらピンクに染まった洋梨が花びらみたいで可愛いの☆

      苺と他のフルーツの組み合わせ、まだまだ色々試してみたいな♪

      


           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)