
お友達宅へお邪魔するのにクリスマスバージョンのロールケーキを作ってみました♪
レシピは小山進シェフの「THE SWEET TRICK」を参考に・・・
何度も作ってる小山ロールとほぼ同じ生地じなのですが、
粉は米粉(リファリーヌ)を使うのでやっぱりできあがりのふわふわ感がちょっと違う!
通常よりもかなり柔らかふんわりなので、クリームと苺を欲張ってたくさん巻き込んだら、
お友達宅についた時にはちょっとつぶれたようになってしまってました。

ロールケーキ意外にも色々とプレゼント用のお菓子を作ったり、
今週は本当にたくさんお菓子作りをしてました~♪
ちょっとずつ余ったお菓子は自宅用おやつになってるので、
妹ちゃんは喜んでいます(笑)
来週はクリスマス♪
うちのクリスマスケーキは何にしようかな~?