イメージ 1


       桃ってな~んか可愛い(*^_^*)kawaii*

       ピンク色だから可愛いのか? 

       赤ちゃんのおしりみたいで可愛いのか?(笑)

       桃大好きなのだけど、数年前から生の桃を食べるとアレルギーのような症状が・・・((+_+))

       唇が腫れて、口の中とか喉がかゆくなるの。

       それ以来ちょっと怖くて食べてないのです。

       コンポートや缶詰みたいに加工されてるのは平気なんですけどね。

       なので、今回はバニラ風味の桃ジャムにしてみました♪

       1個300円の桃を2個分使って作ったのでかなり高価なジャムかも?

       (イコ太くん購入の桃なんですが・・・)


イメージ 2


       適当に角切りにした桃、桃の重量の半量程度のグラニュー糖、バニラビーンズを鍋に入れ

       火にかけて灰汁をとりながら少しとろみがつくまでコトコト・・・

       火を止めてからレモン汁を少々加えれば完成!
 
       バニラビーンズはちょっとしか入れなかったけど、バニラの粒々が結構たくさん!

       桃とバニラのあま~い香りが漂うリッチなジャム♪

       バニラアイスにかけたら絶対美味しいと思う(*^^)v

       今日こそはアイス買ってこよう~!

   
       
       



           *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
            ランキングにも参加しています!
            おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                  ↓  ↓  ↓
                https://sweets.blogmura.com/img/sweets106_24.gif 
                 スイーツブログ(ここをクリック♪)