
桃ってな~んか可愛い(*^_^*)kawaii*
ピンク色だから可愛いのか?
赤ちゃんのおしりみたいで可愛いのか?(笑)
桃大好きなのだけど、数年前から生の桃を食べるとアレルギーのような症状が・・・((+_+))
唇が腫れて、口の中とか喉がかゆくなるの。
それ以来ちょっと怖くて食べてないのです。
コンポートや缶詰みたいに加工されてるのは平気なんですけどね。
なので、今回はバニラ風味の桃ジャムにしてみました♪
1個300円の桃を2個分使って作ったのでかなり高価なジャムかも?
(イコ太くん購入の桃なんですが・・・)

適当に角切りにした桃、桃の重量の半量程度のグラニュー糖、バニラビーンズを鍋に入れ
火にかけて灰汁をとりながら少しとろみがつくまでコトコト・・・
火を止めてからレモン汁を少々加えれば完成!
バニラビーンズはちょっとしか入れなかったけど、バニラの粒々が結構たくさん!
バニラビーンズはちょっとしか入れなかったけど、バニラの粒々が結構たくさん!
桃とバニラのあま~い香りが漂うリッチなジャム♪
バニラアイスにかけたら絶対美味しいと思う(*^^)v
今日こそはアイス買ってこよう~!