・薄力粉 250g
・ベーキングパウダー 4g
・バナナ 100g(皮をむいた状態で)
・レモン汁 小さじ2
・ショートニング 100g
・ブラウンシュガー 80g
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・ベーキングパウダー 4g
・バナナ 100g(皮をむいた状態で)
・レモン汁 小さじ2
・ショートニング 100g
・ブラウンシュガー 80g
・卵 1個
・塩 ひとつまみ
・ココナッツファイン 30g
・チョコチップ 50g
・チョコチップ 50g
*下準備* ・バナナはピューレにしてレモン汁を加える ・薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるう ・オーブンを予熱 1. ボールにショートニングを入れ、泡だて器(ハンドミキサー)で クリーム状になるまで混ぜる。 塩を加え混ぜる。砂糖を3回分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。 2. よく溶いた卵を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。 3. ふるっておいた粉の半量を加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 少し粉が残ってるくらいで、バナナピューレを加え混ぜる。 残りの粉、ココナッツファインを加え粉が見えなくなるまで混ぜ合わせる。 最後にチョコチップを加え軽く混ぜる。 4. オーブンシートを敷いた天板にスプーンですくった生地を間隔をあけておく。 スプーンの背で生地を少し平らにする。 5. 170度で15~20分、両面が色づくまで焼く。