最近調子にのって甘いものばっかり食べてたら、体重増加!
春ってお腹がすくのかしら??
やけに食欲旺盛な今日この頃・・・
このままじゃ、まじでやばい!<(T◇T)>わぁああああ!
とういことで、ぶーちゃんダイエット宣言!!
って、いってもお菓子作りはやめれれないし、毎日のおやつは欠かせない・・・
異常にお腹が空く体質?だから、食べないダイエットって無理なのよね。
なので、カロリーの少ないヘルシーなおやつ作りを開始することにしました♪
(今まで通り普通のお菓子も作るけど。。。)
そこで注目したのが、 マクロビオティック☆
マクロビオティックとは・・・
アメリカを中心に、世界中で人気になっている食事法。
自然と健康を意識した食事法で、アメリカやヨーロッパで人気が出て、
日本でも知られるようになったけど、約50年前に日本で生まれたもの。
肉、砂糖、乳製品、卵、添加物の不使用、
玄米などの精製しない穀物や有機野菜や旬のものを摂ることで、
健康的でバランスのよい食事を楽しむことがマクロビオティック。
スイーツも、白砂糖やバター、卵や乳製品を使わずに、
自然のものからカラダにやさしい甘みやコクを取り入れて作る。
自然と健康を意識した食事法で、アメリカやヨーロッパで人気が出て、
日本でも知られるようになったけど、約50年前に日本で生まれたもの。
肉、砂糖、乳製品、卵、添加物の不使用、
玄米などの精製しない穀物や有機野菜や旬のものを摂ることで、
健康的でバランスのよい食事を楽しむことがマクロビオティック。
スイーツも、白砂糖やバター、卵や乳製品を使わずに、
自然のものからカラダにやさしい甘みやコクを取り入れて作る。
って、なんかものすごく健康的になれそうな感じだよね(笑)
バター・白砂糖・卵・乳製品を使わないお菓子って?!
かなりヘルシーなおやつじゃない~?(・-・*)ヌフフ
かなりヘルシーなおやつじゃない~?(・-・*)ヌフフ
でも、イマイチ美味しくなさそうなイメージはあるけど、
色々試してみようかな~っと考え中!
色々試してみようかな~っと考え中!
今日は全粒粉&オリーブオイルを使った塩味のパイ風なものを作ってみました☆
パイって言うよりは、硬い塩味のサブレって感じかな。
もうちょっと生地を薄くして、パリっとなった方がいいような。
おやつというよりはワインのおつまみとかにいい感じ♪
新しい書庫も作ったし、しばらくはマクロビスイーツ研究に没頭しちゃうかも!