
?H3>材料 (15cm丸型 1台分)
・ チョコレート 100g
・ 無塩バター 50g
・ 生クリーム 50g
・ 卵(L玉) 3個
・ グラニュー糖 100g(卵黄用 30g/卵白用 70g)
・ ココアパウダー 20g
・ 薄力粉 10g
?H3>作り方
*下準備* ・チョコレートは細かく刻む ・ココアパウダー、薄力粉は合わせて2回ふるう ・卵黄と卵白を別々のボールに入れる (卵白は使用するまで冷蔵庫にいれておく) ・型に紙を敷いておく ・オーブンを予熱 1. 卵黄のボールにグラニュー糖(30g)を加え、泡立て器(またはハンドミキサー)で 白っぽくふんわりとし、筋が残る程度までしっかりと泡立てる。(a) 2. 刻んだチョコレートとバターをボールに入れ、湯煎で溶かす。 中央部分に生クリームを注ぎ、泡立て器で中央部分から少しずつかき混ぜ 全体をなめらかな状態にする。 (b) 3. 1に2を加え、全体を混ぜ合わせる。 (c) 4. メレンゲを作る。 卵白に砂糖の1/3量を加え、ハンドミキサーの中速で泡立てる。 ふんわりと量が増してきたら残りの砂糖を3回に分けて加える。 なめらかでホイッパーで持ち上げた時に角がお辞儀をする程度に泡立てる。(d) *あまりかたく立てすぎない! 5. 3にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器で混ぜ合わせる。 6. ふるっておいた粉を加え、泡立て器の間を生地を通すような感じで全体を混ぜ合わせる。(e) 7. 残りのメレンゲを加え、ゴムベラでメレンゲの泡をつぶし過ぎないように (f) メレンゲの筋がなくなるまで混ぜ合わせる。 8. 用意しておいた型に生地を流し込み、軽く表面をならす。 (g) 表面にふんわりとアルミホイルをかけ160度で30分焼き、 アルミホイルを取ってさらに20~30分焼く。 (h) *竹串をさして何もついてこなければOK。 *焼き時間はオーブンによって変ってくるので、様子を見て調整してください。 型のまま冷ます。 *保存は冷蔵庫で!