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       ?H3>材料          (直径約7cmマフィン型 12個分)

      ・ 卵黄(L玉)    2個分
      ・ グラニュー糖(卵黄用) 20g
      ・ チョコレート     70g
      ・ サラダ油       40g   
      ・ バナナ    100g(皮は除く)
      ・ 牛乳     40g
      ・ 卵白(L玉)    3個分
      ・ グラニュー糖(卵白用) 30g
      ・ 薄力粉    60g
      ・ ベーキングパウダー 2g

      
       ?H3>作り方  
  *下準備* ・粉類はあわせてふるう
        ・チョコレートを刻む
        ・マフィン型に紙を敷く
        ・オーブンを予熱

  1. 人肌程度に温めた牛乳とバナナを合わせピューレ状にする。(a)
     刻んだチョコレートをボールに入れ、湯煎にかけて溶かし、
     サラダ油を少しずつ加え混ぜる。 (b)

  2. 卵黄にグラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとするまで泡立てる。(c)
     
  3. バナナピューレの半量を加え混ぜる。(d)
  
  4. 粉を1度に加え、なめらかになるまで混ぜる。 (e)
     残りのバナナピューレを加え混ぜる。(f)

  5. メレンゲを作る。
     ハンドミキサーで少し泡立てた卵白にグラニュー糖を1度に加え、
     高速でしっかりと角が立つまで泡立てる。  (g)

  6. 4にメレンゲの1/3量を加え、泡立て器でしっかりと混ぜあわせる。 (h)

  7. チョコレートを少しずつ加え混ぜる。 (i)

  8. 残りのメレンゲを再度かたく立て直してから加え、
     ゴムベラでメレンゲの白い筋が見えなくなるまで混ぜ合わせる。  (j)

  9. 紙を敷いたマフィン型にレードル(または大きめなスプーンなど)を使って、
     型の9分目まで生地を流し込む。  (k)
       *生地をつぶさないようにふんわりと!

 10. 170℃で20~25分焼く。   (l)
      *全体に膨れて、割れ目の部分が乾いた感じになって、
       竹串をさして何もついてこなければOK。 
      *焼き時間はオーブンによって変わってくるので、
       状態をみて焼き時間は調節してください。
     型から出して、網の上で冷ます。
      *焼きたては膨らんでいますが、冷めると全体的に縮みます。
 
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