・ 無塩バター 100g
・ 粉糖 50g
・ 卵黄(L玉) 1個分
・ 薄力粉 120g
・ ココアパウダー 10g
・ コーンスターチ 20g
・ 牛乳 大さじ1
・ チョコレート 20粒
・ 粉糖 50g
・ 卵黄(L玉) 1個分
・ 薄力粉 120g
・ ココアパウダー 10g
・ コーンスターチ 20g
・ 牛乳 大さじ1
・ チョコレート 20粒
?H3>作り方
*下準備* ・バターを室温においておく ・粉類は合わせて2回ふるう 1. ボールのバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、 粉糖を2回に分けて加え、白っぽくなるまでよくすり混ぜる。 (a) 2. 卵黄、牛乳の順に加え、そのつどなめらかになるまで混ぜる。(b) 3. ふるっておいた粉を1度に加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜる。(c) 手でひとまとめにし、ラップに包んで冷蔵庫で30分~1時間ほど休ませる。 4. 生地を2等分し、それぞれを棒状に伸ばしてから10等分する。 (d) 生地を軽く丸めてから平らにし、中央にチョコをのせて包み形を整える。(e) *2等分した生地の1つは最初の10個を丸め終わるまで冷蔵庫に入れて置いた方がよい。 *生地がべたつく場合は再度冷蔵庫で冷やしてから作業する。 5. オーブンシートを敷いた天板に少し間隔をあけて生地を並べる。(f) 180度で約15分焼く。 *全体的に膨れて、底面にうっすらと焼き色がつく程度。 (g) 焼きたてすぐは生地はやわらかいので、少し置いてから天板からはずし網の上で冷ます。