
ヨーロッパで1月のなると食べられる伝統的なお菓子。
パイ生地にアーモンドクリームを入れたシンプルな焼き菓子です。
パイの中にはフェーブ(陶器で出来た小さな人形)を入れて焼いて、
フェーブが入ったパイにあたった人はその日王様になれるらしい(笑)
お菓子屋さんでは紙で出来た王冠も一緒に売られていたりするみたい☆
今回は津田陽子さんの 今、 すぐ作りたいお菓子「ガレット」 のレシピで作りました。
簡単に出来るさっくりパイ生地にアーモンドクリームをたっぷり♪
表面には卵白・粉糖・アーモンドパウダーを混ぜたマカロン生地を塗って、
表面には卵白・粉糖・アーモンドパウダーを混ぜたマカロン生地を塗って、
粉糖をたっぷりとふりかけて焼きます。

かりっと焼けたマカロン生地としっとりしたアーモンドクリームが絶妙!
残念なことにカットした部分にフェーブが見えちゃって
王様ゲームにならなかった。。。(;´Д`)
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