
ちょ~ッと早いですが、クリスマスケーキです☆
実は今日、お菓子教室に潜入してきました(笑)
近所にお菓子教室をやってる、焼き菓子の専門店がオープンしてたんです。
ひっそりと営業してたみたいで、全然今まで気づかなかったの!
女の人が一人で経営していて、どんな感じでやってるのかとても気になったので、
今回レッスンを申し込んで行ってみたので~す♪
近所にお菓子教室をやってる、焼き菓子の専門店がオープンしてたんです。
ひっそりと営業してたみたいで、全然今まで気づかなかったの!
女の人が一人で経営していて、どんな感じでやってるのかとても気になったので、
今回レッスンを申し込んで行ってみたので~す♪
レッスン内容は ブッシュ・ド・ノエル☆
チョコ系のケーキを想像してたら、普通の生クリームのロールケーキだった。。。
海外や日本の洋菓子店・ホテルなどで勤務経験があるという方だったので、
かなり期待大で参加したのですが・・・
う~ん。。。。講師向きではないような。。。
参加されてた方の中にはお菓子作りちょ~初心者って感じの人もいたんだけど、
細かい説明&配慮がなく、かなり大変そうでした(;´Д`)
チョコ系のケーキを想像してたら、普通の生クリームのロールケーキだった。。。
海外や日本の洋菓子店・ホテルなどで勤務経験があるという方だったので、
かなり期待大で参加したのですが・・・
う~ん。。。。講師向きではないような。。。
参加されてた方の中にはお菓子作りちょ~初心者って感じの人もいたんだけど、
細かい説明&配慮がなく、かなり大変そうでした(;´Д`)
生クリームのボールも冷やしてないので、案の定クリームは分離してボソボソ。
みんな散々な仕上がりだったのに、最後まで特にフォローなしだし・・・
出来あがったものに関してのコメントもなし!
みんな散々な仕上がりだったのに、最後まで特にフォローなしだし・・・
出来あがったものに関してのコメントもなし!
先生が見本で作ったケーキを最後にカットしてみんなで食べるって時も、
きちんと盛り付けるわけでもなく、ただ無造作にナイフでカットして
べたっとお皿に乗せただけ。
仕舞いには、自分は生クリームのケーキって好きじゃないんです~とか言ってるし!
きちんと盛り付けるわけでもなく、ただ無造作にナイフでカットして
べたっとお皿に乗せただけ。
仕舞いには、自分は生クリームのケーキって好きじゃないんです~とか言ってるし!
気にしなければいいことなのかもしれないけど、
かな~り辛口批評家ぶーちゃんとしては、納得いかないことだらけでした(-_-~)
お金を貰ってやってる以上、もう少し配慮があってもいいんじゃないかな~?と。
なかなか人に物を教えるって難しいんだな~ッと色々を勉強になりましたけどね!
かな~り辛口批評家ぶーちゃんとしては、納得いかないことだらけでした(-_-~)
お金を貰ってやってる以上、もう少し配慮があってもいいんじゃないかな~?と。
なかなか人に物を教えるって難しいんだな~ッと色々を勉強になりましたけどね!
レッスンで作ったものは、こんな感じ↓帰宅後修正&デコレーションを加えました。。。
