イメージ 1

          ちょ~ッと早いですが、クリスマスケーキです☆

          実は今日、お菓子教室に潜入してきました(笑)
          近所にお菓子教室をやってる、焼き菓子の専門店がオープンしてたんです。
          ひっそりと営業してたみたいで、全然今まで気づかなかったの!
          女の人が一人で経営していて、どんな感じでやってるのかとても気になったので、
          今回レッスンを申し込んで行ってみたので~す♪

          レッスン内容は ブッシュ・ド・ノエル☆
          チョコ系のケーキを想像してたら、普通の生クリームのロールケーキだった。。。
          海外や日本の洋菓子店・ホテルなどで勤務経験があるという方だったので、
          かなり期待大で参加したのですが・・・
          
          う~ん。。。。講師向きではないような。。。
          参加されてた方の中にはお菓子作りちょ~初心者って感じの人もいたんだけど、
          細かい説明&配慮がなく、かなり大変そうでした(;´Д`)

          生クリームのボールも冷やしてないので、案の定クリームは分離してボソボソ。 
          みんな散々な仕上がりだったのに、最後まで特にフォローなしだし・・・
          出来あがったものに関してのコメントもなし!

          先生が見本で作ったケーキを最後にカットしてみんなで食べるって時も、
          きちんと盛り付けるわけでもなく、ただ無造作にナイフでカットして
          べたっとお皿に乗せただけ。
          仕舞いには、自分は生クリームのケーキって好きじゃないんです~とか言ってるし!

          気にしなければいいことなのかもしれないけど、
          かな~り辛口批評家ぶーちゃんとしては、納得いかないことだらけでした(-_-~)
       
          お金を貰ってやってる以上、もう少し配慮があってもいいんじゃないかな~?と。
          なかなか人に物を教えるって難しいんだな~ッと色々を勉強になりましたけどね!

          
          レッスンで作ったものは、こんな感じ↓帰宅後修正&デコレーションを加えました。。。
イメージ 2


      

         
               *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
                ランキングにも参加しています!
              おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                    ↓  ↓  ↓  
                  スイーツブログ(ここをクリック♪)