・ 卵白 60g (約2個分)
・ グラニュー糖 80g
・ 薄力粉 40g
・ 無塩バター 30g
・ アーモンドスライス 100g
・ 紅茶(アールグレイなど香りの強いもの) 8g
*紅茶はティーバッグを使うほうが細かいので生地に混ざりやすいです。
普通の紅茶葉を使う場合はすり鉢でするか、包丁で細かく刻んで使用します。
?H3>作り方
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・ グラニュー糖 80g
・ 薄力粉 40g
・ 無塩バター 30g
・ アーモンドスライス 100g
・ 紅茶(アールグレイなど香りの強いもの) 8g
*紅茶はティーバッグを使うほうが細かいので生地に混ざりやすいです。
普通の紅茶葉を使う場合はすり鉢でするか、包丁で細かく刻んで使用します。
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*下準備* ・アーモンドスライスは170℃で10分ほどローストする。 ・薄力粉をふるう。 ・無塩バターを溶かす。 ・オーブンを予熱する。 1. ボールに卵白を入れて、泡立て器で軽くほぐしてからグラニュー糖を加え、 泡立てないように、すり混ぜる。 *砂糖のザラザラした感じがなくなるまで。 (a) 2. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 (b) 3. 紅茶とアーモンドスライスを加え、ゴムベラでサックリと混ぜる。 4. 溶かしバター(冷めてたら温める)を少しずつ加え、 (c) ゴムベラで生地を底からすくうような感じでまぜる。 5. オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンですくって間隔をあけて置き、 フォークの背などを使って薄くのばす。 (d) *なるべくアーモンドが重ならないように平らにのばす。 *フォークは水に濡らしながらやると生地がくっつきにくいです。 6. 180℃で約10~12分焼く。(途中天板の向きを変える) *全体的に焼き色がつく程度。 *焼き時間はオーブンによって変ってくるので、様子を見て調整して下さい。 天板の上で少しおき、固まったら網に移してさます。 (e) *もしくは熱いうちに麺棒などに巻きつけて、湾曲させてもOK。
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