☆かぼちゃペースト
・ かぼちゃ 約300g
・ 牛乳 200ml
・ グラニュー糖 80g
・ バニラビーンズ 1/4本
☆生地
・ 卵黄 2個分
・ 卵白 2個分
・ グラニュー糖 20g (卵白用)
・ 無塩バター 80g
・ かぼちゃペースト 300g
・ アーモンドパウダー 30g
・ 薄力粉 40g
・ ベーキングパウダー 1g
・ 栗の渋皮煮 6個 (なくても可)
・ かぼちゃ 約300g
・ 牛乳 200ml
・ グラニュー糖 80g
・ バニラビーンズ 1/4本
☆生地
・ 卵黄 2個分
・ 卵白 2個分
・ グラニュー糖 20g (卵白用)
・ 無塩バター 80g
・ かぼちゃペースト 300g
・ アーモンドパウダー 30g
・ 薄力粉 40g
・ ベーキングパウダー 1g
・ 栗の渋皮煮 6個 (なくても可)
1. かぼちゃペーストを作る。 種を取ったかぼちゃを皮ごと5mm厚にカットする。 2. かぼちゃ、牛乳、グラニュー糖大さじ1(分量内)、 バニラビーンズの種とさやを鍋に入れて火にかけ、 煮立ったら弱火にし、蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。 *焦げ付かないように時々かき混ぜる。 3. 残りの砂糖を加えかき混ぜながら水分がなくなるまで煮詰める。 4. バニラのさやを取り出し、フードプロセッサーにかけてペースト状にする。 (a) ボールに移して冷ましておく。 *出来上がりの300gを生地に使用 *冷ます間に生地の準備* ・粉は合わせてふるう ・バターを溶かす ・型にバターを塗って、冷蔵庫で固めてから強力粉を薄くまぶす ・卵黄と卵白に分ける ・渋皮煮は半分にカットする ・オーブンを予熱 5. かぼちゃペーストに卵黄1個ずつ加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。 (b) 6. 合わせてふるっておいた粉を1度に加え混ぜる。 (c) 7. 溶かしバター(冷めてたら少し温める)を少しずつ加え混ぜる。 (d) 8. メレンゲを作る。 卵白をボールに入れハンドミキサーの高速で泡立て、ふんわりして少し量がでてきたら、 砂糖を3回に分けて加え、ピンと角が立つしっかりと固いメレンゲを作る。 (e) 9. メレンゲを2回に分けて生地に加え、ゴムベラで混ぜ合わせる。 (f) *メレンゲの筋が見えなくなるまで混ぜる。 (g) 10. 型の半分くらいの高さまで生地を流し込む。 *絞り袋を使うとやりやすい。 中央に渋皮煮をのせる。 (h) 11. 200℃で20分焼く。 *全体に焼き色がつき、竹串をさして何もついてこなければOK。 型からはずし、網の上で冷ます。(i)