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       *ブルーベリーゼリーの代わりにお好みのジャムをのせて食べてもおいしいです♪
         (これはジャムのせバージョンです)
 ?H3>材料        (4~5人分)
  
    *ヨーグルトゼリー

     ・ プレーンヨーグルト   250g
     ・ 牛乳          250g
     ・ グラニュー糖      80g
     ・ はちみつ        10g
     ・ レモン汁        小さじ1
     ・ 粉ゼラチン       8g (40gの水でふやかす)

    *ブルーベリーゼリー

     ・ ブルーベリー(生、もしくは冷凍) 100g
     ・ 水            180ml
     ・ グラニュー糖       50g
     ・ レモン汁         大さじ1
     ・ 粉ゼラチン         3g(15gの水でふやかす)

?H3>作り方
  
   1. 鍋にブルーベリーと水を入れて、中火にかけ沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。
  
   2. こし器にペーパータオルを敷いて、そこに1を通してボールに移す。
      そのままの状態で自然に汁気がきれるのを待つ。
       *果肉を押して汁を出すと果汁が濁るので、ぎゅっと絞らないようにする!
       *その間にヨーグルトゼリーを作る。
   
   3. ボールにヨーグルトとはちみつを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
      
   4. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ溶かし、沸騰する直前まで温めたら火を止め、
      ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。

   5. 4をヨーグルトのボールに少しずつ注ぎ入れながら、泡立て器で混ぜ合わせる。 

   6. レモン汁を加え軽く混ぜ、ボールの底を氷水に当てて時々かき混ぜながら冷ます。
      冷たくなって少しとろみがついてきたら器に流し込み、冷蔵庫で固める。

   7. ヨーグルトゼリーが固まったらブルーベリーゼリーを作る。
      ブルーベリー果汁、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて火にかけ、
      沸騰したら弱火にして3~4分煮る。
      火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。
      
   8. こし器を通してボールに移し、ボールの底を氷水に当てて時々かき混ぜながら冷ます。 
      冷めて少しとろみがついてきたら、固まったヨーグルトゼリーの上に流し込む。
      冷蔵庫で冷やし固める。
   
   9. お好みでブルーベリーなどをトッピングして完成♪
 
 
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