・ プレーンヨーグルト 250g
・ 牛乳 250g
・ グラニュー糖 80g
・ はちみつ 10g
・ レモン汁 小さじ1
・ 粉ゼラチン 8g (40gの水でふやかす)
・ 牛乳 250g
・ グラニュー糖 80g
・ はちみつ 10g
・ レモン汁 小さじ1
・ 粉ゼラチン 8g (40gの水でふやかす)
*ブルーベリーゼリー
・ ブルーベリー(生、もしくは冷凍) 100g
・ 水 180ml
・ グラニュー糖 50g
・ レモン汁 大さじ1
・ 粉ゼラチン 3g(15gの水でふやかす)
・ 水 180ml
・ グラニュー糖 50g
・ レモン汁 大さじ1
・ 粉ゼラチン 3g(15gの水でふやかす)
?H3>作り方
1. 鍋にブルーベリーと水を入れて、中火にかけ沸騰したら弱火にして10分ほど煮る。 2. こし器にペーパータオルを敷いて、そこに1を通してボールに移す。 そのままの状態で自然に汁気がきれるのを待つ。 *果肉を押して汁を出すと果汁が濁るので、ぎゅっと絞らないようにする! *その間にヨーグルトゼリーを作る。 3. ボールにヨーグルトとはちみつを入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。 4. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ火にかけ溶かし、沸騰する直前まで温めたら火を止め、 ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。 5. 4をヨーグルトのボールに少しずつ注ぎ入れながら、泡立て器で混ぜ合わせる。 6. レモン汁を加え軽く混ぜ、ボールの底を氷水に当てて時々かき混ぜながら冷ます。 冷たくなって少しとろみがついてきたら器に流し込み、冷蔵庫で固める。 7. ヨーグルトゼリーが固まったらブルーベリーゼリーを作る。 ブルーベリー果汁、グラニュー糖、レモン汁を鍋に入れて火にかけ、 沸騰したら弱火にして3~4分煮る。 火を止めて、ふやかしておいたゼラチンを加え溶かす。 8. こし器を通してボールに移し、ボールの底を氷水に当てて時々かき混ぜながら冷ます。 冷めて少しとろみがついてきたら、固まったヨーグルトゼリーの上に流し込む。 冷蔵庫で冷やし固める。 9. お好みでブルーベリーなどをトッピングして完成♪