イメージ 1
            採ってきたブルーベリーでまずはジャム作り♪ 

             たっぷり1キロ分をジャムにしちゃいました。

             明日から、毎朝のヨーグルトのおともにいただきま~す(*´▽`*)
         
 

材料&作り方

  
 
   1. ブルーベリー1㌔、レモンの輪切り4枚、グラニュー糖420gを鍋(ホーローまたは銅)      にいれて、砂糖が全体に回るように時々かき混ぜ約30分ほど置く。

   2. 鍋を中火にかけ、水分が出てきて沸騰してきたら灰汁をとり火を少し弱める。
        *焦げ付かないように時々木べらで混ぜる。

   3. 時々かき混ぜながら、20~30分煮詰める。
      *冷めるとかなり固まるので、結構シャバシャバな状態でOK。

   4. 煮沸しておいた瓶いっぱいに詰め、蓋をして冷ます。
      冷めたら冷蔵庫で保存する。
       
イメージ 2



            *お菓子好きの皆さんの素敵なブログが大集合♪
             ランキングにも参加しています!
             おいしそう☆と思ったら、ポチッとしていただけるとうれしいです(^-^*)
                    ↓  ↓  ↓  
                  スイーツブログ(ここをクリック♪)