
たっぷり1キロ分をジャムにしちゃいました。
明日から、毎朝のヨーグルトのおともにいただきま~す(*´▽`*)
材料&作り方
1. ブルーベリー1㌔、レモンの輪切り4枚、グラニュー糖420gを鍋(ホーローまたは銅) にいれて、砂糖が全体に回るように時々かき混ぜ約30分ほど置く。 2. 鍋を中火にかけ、水分が出てきて沸騰してきたら灰汁をとり火を少し弱める。 *焦げ付かないように時々木べらで混ぜる。 3. 時々かき混ぜながら、20~30分煮詰める。 *冷めるとかなり固まるので、結構シャバシャバな状態でOK。 4. 煮沸しておいた瓶いっぱいに詰め、蓋をして冷ます。 冷めたら冷蔵庫で保存する。