・ アーモンド(ホール) 30g
・ ヘーゼルナッツ 30g *ナッツはお好みで割合を変えてもOK*
・ クルミ 30g
・ アーモンドパウダー 30g
・ 卵白 30g
・ 粉糖(ふるっておく) 100g
・ ヘーゼルナッツ 30g *ナッツはお好みで割合を変えてもOK*
・ クルミ 30g
・ アーモンドパウダー 30g
・ 卵白 30g
・ 粉糖(ふるっておく) 100g
?H3>作り方
1. ナッツ類を170℃のオーブンで10~15分ローストしてから、 アーモンドは1/3、ヘーゼルナッツは1/2、クルミは1/4位にカットする。 2. ボールに卵白を入れ、粉糖を3回に分けて加えそのつど泡立て器でよく混ぜる。 *だまがなくトロ~ッとなめらかな状態になるまで混ぜる。(a) 3. 2にアーモンドパウダーをふるい入れ、泡立て器でざっと混ぜ合わせる。 4. 刻んでおいたナッツ類を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。(b) 5. 室温に15分程度置き、生地をなじませる。 その間にオーブンを予熱し始める。 6. オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンですくって置いていく。(c) *ティースプーン1杯ずつくらい。 *焼くと生地が広がるので間隔をあけて置く。 7. 170℃で全体が薄いキャラメル色に色づくまで20~25分焼く。 網の上で冷まし、冷めたら密閉容器に入れて保存する。 (d)
☆クロッカン(コーヒー&ココナッツ)
・ 胡桃 30g
・ アーモンドホール 30g
・ ココナッツパウダー(ココナッツロングでも可) 30g
・ アーモンドパウダー 30g
・ 卵白 30g
・ 粉糖 100g
・ インスタントコーヒー 小さじ2
*胡桃とアーモンドは170℃で15分ほどローストしてから刻む。
*作り方手順は通常のクロッカンと同じ。
*インスタントコーヒーは手順3で加えます。
・ アーモンドホール 30g
・ ココナッツパウダー(ココナッツロングでも可) 30g
・ アーモンドパウダー 30g
・ 卵白 30g
・ 粉糖 100g
・ インスタントコーヒー 小さじ2
*胡桃とアーモンドは170℃で15分ほどローストしてから刻む。
*作り方手順は通常のクロッカンと同じ。
*インスタントコーヒーは手順3で加えます。