?H3>材料       (出来上がり直径約4cm 30個分)

      ・ アーモンド(ホール) 30g
      ・ ヘーゼルナッツ    30g   *ナッツはお好みで割合を変えてもOK*
      ・ クルミ        30g
      ・ アーモンドパウダー  30g
      ・ 卵白         30g
      ・ 粉糖(ふるっておく) 100g

    ?H3>作り方

    
    1. ナッツ類を170℃のオーブンで10~15分ローストしてから、
       アーモンドは1/3、ヘーゼルナッツは1/2、クルミは1/4位にカットする。

    2. ボールに卵白を入れ、粉糖を3回に分けて加えそのつど泡立て器でよく混ぜる。
        *だまがなくトロ~ッとなめらかな状態になるまで混ぜる。(a)

    3. 2にアーモンドパウダーをふるい入れ、泡立て器でざっと混ぜ合わせる。

    4. 刻んでおいたナッツ類を加え、ゴムべらで混ぜ合わせる。(b)

    5. 室温に15分程度置き、生地をなじませる。 その間にオーブンを予熱し始める。

    6. オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンですくって置いていく。(c)
        *ティースプーン1杯ずつくらい。 
        *焼くと生地が広がるので間隔をあけて置く。

    7. 170℃で全体が薄いキャラメル色に色づくまで20~25分焼く。
       網の上で冷まし、冷めたら密閉容器に入れて保存する。 (d)
    
    
イメージ 1
 

       ☆クロッカン(コーヒー&ココナッツ)
 
    ・ 胡桃    30g 
    ・ アーモンドホール 30g
    ・ ココナッツパウダー(ココナッツロングでも可) 30g
    ・ アーモンドパウダー 30g
    ・ 卵白      30g
    ・ 粉糖     100g
    ・ インスタントコーヒー  小さじ2

     *胡桃とアーモンドは170℃で15分ほどローストしてから刻む。
     *作り方手順は通常のクロッカンと同じ。
     *インスタントコーヒーは手順3で加えます。