・ 上白糖 60g
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 2g
・ 卵 1個
・ ヨーグルト 50g
・ 無塩バター 50g
・ 梅シロップ 50ml
・ 梅ジャム 80g
・ 薄力粉 100g
・ ベーキングパウダー 2g
・ 卵 1個
・ ヨーグルト 50g
・ 無塩バター 50g
・ 梅シロップ 50ml
・ 梅ジャム 80g
?H3>作り方
*下準備* バターと卵を室温におく/型にバターを塗り薄く粉をまぶす/粉を合わせてふるう オーブンを予熱 1. ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。 砂糖のざらざら感がなくなり、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。(a) (b) 2. よく溶いた卵を少しずつ加えそのつどよく混ぜる。(c) 3. ふるった粉の1/3量を加え少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、 ヨーグルトと梅ジャム大1(分量内)を加え混ぜる。(d) 4. さらに粉の1/3量を加え混ぜ、梅シロップも加え混ぜる。(e) 5. 残りの粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。 (f) 6. 準備しておいた型に大きめのスプーンなどを使って生地を少量入れる。 ジャムを生地の真ん中に乗せ、さらにその上に生地を入れる。 最後に生地の上にも中央部分に少量ジャムを乗せる。 (g) 7. 180℃で20~25分焼き色が付くまで焼く。 焼きたてすぐは生地が少しやわらかいので、2~3分置いてから型からはずし 網の上で冷ます。 (h)