材料

    (直径7cmマフィン型 5~6個分)

  ・ 上白糖   60g
  ・ 薄力粉   100g
  ・ ベーキングパウダー 2g
  ・ 卵   1個
  ・ ヨーグルト   50g
  ・ 無塩バター   50g
  ・ 梅シロップ   50ml
  ・ 梅ジャム    80g

 
 ?H3>作り方   

   *下準備* バターと卵を室温におく/型にバターを塗り薄く粉をまぶす/粉を合わせてふるう
         オーブンを予熱

   1. ボールにバターを入れ泡立て器でクリーム状にし、砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。
      砂糖のざらざら感がなくなり、白っぽくふんわりするまでよく混ぜる。(a) (b)

   2. よく溶いた卵を少しずつ加えそのつどよく混ぜる。(c)

   3. ふるった粉の1/3量を加え少し粉っぽさが残る程度まで混ぜ、
            ヨーグルトと梅ジャム大1(分量内)を加え混ぜる。(d)

   4. さらに粉の1/3量を加え混ぜ、梅シロップも加え混ぜる。(e)

   5. 残りの粉を加え、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。 (f)

   6. 準備しておいた型に大きめのスプーンなどを使って生地を少量入れる。
      ジャムを生地の真ん中に乗せ、さらにその上に生地を入れる。
      最後に生地の上にも中央部分に少量ジャムを乗せる。   (g)

   7. 180℃で20~25分焼き色が付くまで焼く。 
      焼きたてすぐは生地が少しやわらかいので、2~3分置いてから型からはずし
      網の上で冷ます。   (h)
     
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