びわコンポート入り白ワインゼリーレシピ ?H3>材料 (5人分) ・ 枇杷のコンポート半割り 15個 → 枇杷の白ワインコンポートの作り方 ・ 枇杷のコンポート液 200ml ・ 白ワイン 200ml ・ 水 100ml ・ グラニュー糖 50g ・ 粉ゼラチン 8g(40gの水に入れてふやかしておく) ・ レモン汁 小さじ1 ?H3>作り方 1. グラスに枇杷のコンポート半割りを3つずつ入れる。 2. 鍋にコンポート液、水、砂糖を入れて火にかけて70℃くらいまで温める。 ふやかしたゼラチンを入れ、かき混ぜて溶かす。 こしながら綺麗なボールに移し、ボールの底を氷水に当て ゴムベラで優しく混ぜながら冷ます。 3. 冷えたら白ワインとレモン汁を加え混ぜ、グラスに均等に注ぐ。 バットなどに並べラップをして冷蔵庫で半日以上冷やす。 *ゼラチンを入れる液体の温度は80℃以上にならないように注意! *ゼラチンの量が少なめなので、時間をかけてゆっくり固めます。