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  ?H3>材料    (5人分)

  ・ 枇杷のコンポート半割り  15個  → 枇杷の白ワインコンポートの作り方
  ・ 枇杷のコンポート液    200ml
  ・ 白ワイン         200ml
  ・ 水            100ml
  ・ グラニュー糖        50g
  ・ 粉ゼラチン         8g(40gの水に入れてふやかしておく)
  ・ レモン汁        小さじ1

 ?H3>作り方

  1. グラスに枇杷のコンポート半割りを3つずつ入れる。
 
  2. 鍋にコンポート液、水、砂糖を入れて火にかけて70℃くらいまで温める。
     ふやかしたゼラチンを入れ、かき混ぜて溶かす。
     こしながら綺麗なボールに移し、ボールの底を氷水に当て
     ゴムベラで優しく混ぜながら冷ます。

  3. 冷えたら白ワインとレモン汁を加え混ぜ、グラスに均等に注ぐ。
     バットなどに並べラップをして冷蔵庫で半日以上冷やす。

     *ゼラチンを入れる液体の温度は80℃以上にならないように注意!
     *ゼラチンの量が少なめなので、時間をかけてゆっくり固めます。