?H1>材料
・グラニュー糖 100g
・水あめ 20g
・はちみつ 20g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 1g
・アーモンドパウダー 60g
・無塩バター 125g
・バニラビーンズ 1/4本分
・塩 ひとつまみ
・ドライいちぢく 3~4個 (一つを3~4等分に切っておく *入れなくてもOK
?H1>作り方
(直径7cmの型12個分)
・卵白 120g・グラニュー糖 100g
・水あめ 20g
・はちみつ 20g
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 1g
・アーモンドパウダー 60g
・無塩バター 125g
・バニラビーンズ 1/4本分
・塩 ひとつまみ
・ドライいちぢく 3~4個 (一つを3~4等分に切っておく *入れなくてもOK
?H1>作り方
1.卵白に塩を加え混ぜ、少し温めてやわらかくしたはちみつと水あめ、砂糖も順に加えまぜる。 泡だて器を立ててボールの底に当て、すり混ぜるように混ぜる。バニラビーンズも加える。 2.合わせてふるっておいた粉類を2~3回に分けて加え、混ぜる。 3.鍋にバターを入れて、火にかけ焦がしバターを作る。泡だて器で混ぜながら茶色く色づくまで 火にかける。焦がし過ぎないように、黄金色になったら火を止める。 4.焦がしバターをこし器を通しながら少しずつ生地に加え混ぜてる。 (必ず泡だて器で混ぜながら少しずつバターを加えていく!) 生地を冷蔵庫に入れ冷やしておく。 5.生地を絞り袋に入れ、バターを塗っておいた型に均等に流し込む。 いちぢくを一切れずつのせる。 6.210℃のオーブンに入れ、10~15分焼く。 ふちに濃い焼き色がつき全体が色づいていればOK。 型から出して網の上で冷ます。