?H3>材料      (マドレーヌ型(縦76×横50×高さ14(mm))約15個分)
     (マドレーヌ型(縦55×横35×深さ11(mm))約42個分)

     ・ 薄力粉 125g
     ・ ベーキングパウダー 3g
     ・ グラニュー糖  100g
     ・ はちみつ     30g
     ・ 水あめ      10g
     ・ 卵        3個
     ・ 無塩バター    150g
     ・ レモンの皮    1個分
     ・ バニラビーンズ  1/4本分 
     ・ 塩      ひとつまみ

 ?H3>作り方

   
   
   *下準備* 粉類はあわせてふるう/バターとはちみつ・水あめを一緒に入れ溶かす
         /レモンの皮をすりおろしグラニュー糖の中に混ぜる/型にバターを塗る

   1. ボールに塩・レモン皮入りグラニュー糖・ふるった粉を入れ泡立て器で
      ざっと混ぜ合わせる。

   2. 卵を泡立てずにこしを切るように混ぜ、1の中に少しずつ加え混ぜる。(a)
      泡立て器をボールの底に当てるようにして、泡立てないようにグルグルと混ぜる。
      バニラビーンズを加える。(b)

   3. 溶かしバターを少しずつ加え、同じように混ぜ全体をなじませる。(c)
      とろーっとした状態の生地が出来る。 (d)
      冷蔵庫で少し休ませる。 その間にオーブンを予熱し始める。

   4. 生地を型の八分目くらいまで均等に流し込み、200℃で10~13分焼く。
      真ん中が盛り上がり、底面に焼き色が付いていればOK。(e)
      型から出して網の上で冷ます。

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     * 型の大きさや種類によって焼き時間は変ってくるので、様子を見て調整してください。      * 型に流す時は絞り袋を使うとやりやすいです。