・ 薄力粉 125g
・ ベーキングパウダー 3g
・ グラニュー糖 100g
・ はちみつ 30g
・ 水あめ 10g
・ 卵 3個
・ 無塩バター 150g
・ レモンの皮 1個分
・ バニラビーンズ 1/4本分
・ 塩 ひとつまみ
・ ベーキングパウダー 3g
・ グラニュー糖 100g
・ はちみつ 30g
・ 水あめ 10g
・ 卵 3個
・ 無塩バター 150g
・ レモンの皮 1個分
・ バニラビーンズ 1/4本分
・ 塩 ひとつまみ
?H3>作り方
*下準備* 粉類はあわせてふるう/バターとはちみつ・水あめを一緒に入れ溶かす /レモンの皮をすりおろしグラニュー糖の中に混ぜる/型にバターを塗る 1. ボールに塩・レモン皮入りグラニュー糖・ふるった粉を入れ泡立て器で ざっと混ぜ合わせる。 2. 卵を泡立てずにこしを切るように混ぜ、1の中に少しずつ加え混ぜる。(a) 泡立て器をボールの底に当てるようにして、泡立てないようにグルグルと混ぜる。 バニラビーンズを加える。(b) 3. 溶かしバターを少しずつ加え、同じように混ぜ全体をなじませる。(c) とろーっとした状態の生地が出来る。 (d) 冷蔵庫で少し休ませる。 その間にオーブンを予熱し始める。 4. 生地を型の八分目くらいまで均等に流し込み、200℃で10~13分焼く。 真ん中が盛り上がり、底面に焼き色が付いていればOK。(e) 型から出して網の上で冷ます。* 型の大きさや種類によって焼き時間は変ってくるので、様子を見て調整してください。 * 型に流す時は絞り袋を使うとやりやすいです。