パイ生地作りは結構手間がかかる!
けど、サクサクっと層になってる焼きたてのパイってすごくおいしい♪
この方法だと、通常のバターを折り込むパイ生地よりも簡単にできちゃいます(*^^)v
材料
(出来上がり約420g)・ 強力粉 100g
・ 薄力粉 100g
・ 無塩バター 120g
・ 水 100g
・ 塩 3g
*粉は合わせておく。 バターは1cm厚に切っておく。水に塩を入れて溶かしておく。
それらを冷蔵庫で冷やしておく。
?H3>作り方
*時間がない場合は少し冷凍庫で冷やしても可。
*生地は冷蔵で2~3日、冷凍で2週間保存可能。
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1.粉の入ったボールに冷やしておいたバターを入れ、(a) カードでバターを1cm角になるように切る。 バターに粉をまぶすようにするとくっつきにくい。(b) 2.冷えた塩水を加え、手で全体をなじませる。(C) だいたい全体がまとまってきたら、ラップに包むかビニール袋にいれ 少し平らにして、冷蔵庫で休ませる。(d) '''ここまでの作業は前日にしておく!''' 3.生地を粉をふった台の上に置き(e)、麺棒で40×20cmくらいになるように伸ばす。 台にくっつかないように、時々粉をふる。(f) 4.生地を三つ折りにする。折り返すときは余計な粉は良くはらっておく。(g) 5.生地のわになってる部分が左右にくるように置き、さらに3・4の作業を繰り返す。 全部で5回三つ折りをする。(h) 生地が軟らかいようなら、1~2回終わるごとに少し冷蔵庫で休ませる。 6.最後は全体を少し上から押して生地をなじませておく。(i) 一時間くらい冷蔵庫で休ませてから、伸ばして使う。*生地が軟らかくなったら、必ず冷やしてから作業する!
*時間がない場合は少し冷凍庫で冷やしても可。
*生地は冷蔵で2~3日、冷凍で2週間保存可能。
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