イメージ 1

殻つきピーナッツを大量にもらったけど、そのままじゃ食べきる自信がないしどうしよう・・・

で、思いついたのが黒糖ピーナッツ☆

最近黒糖にはまっていて、黒糖くるみとか黒糖そらまめとかおいしいの!

ピーナッツでもできるじゃーんと、頑張って殻を割って中身をとりだして作ってみたら、

なかなか上手く出来ておいしい!! 一気にバリバリ食べ過ぎてちょっと後悔・・・

ピーナッツってカロリー高いし、吹き出物とかできそう(@_@;)

材料

   ・ピーナッツ  200g(殻と薄皮を取ったもの)
   ・黒糖   100g(かたまりの場合は刻んでおく)
   ・水    30g

作り方

   1.鍋に黒糖と水を入れて火にかけて溶かす。

   2.沸騰してきたら火を弱めてさらに煮詰める。
     少しとろみがついてきたらピーナッツを入れて絶えず木べらでかき混ぜながら、
     黒糖を結晶化させる。(水分がなくなってなべ底に黒糖がつくようになるくらいの状態)

   3.バットにピーナッツを出し、粒がくっついているのを熱いうちにバラバラにする。
     冷めたら瓶などに入れて保存。