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果物ってそのままで十分おいしくて好きなんだけど
ジャムにするとまた違ったおいしさがあって好き♪
ヨーグルトに入れたり、マフィンに混ぜて焼いてみたり・・・
どんな果物でも砂糖と一緒に煮ればジャムになっちゃうから、
季節によっていろんなジャムが出来て楽しい♪

今日は、ニューサマーオレンジとジューシーという国産のフルーツでマーマレードを作ってみました。
どちらも果汁たっぷりで甘酸っぱくておいしい! 
ニューサマーオレンジは皮の苦味も少ないのでマーマレード作りに向いてますよ(^O^)


          ?H1>材料

  ・ニューサマーオレンジ 2個  (皮と果肉使用)
  ・ジューシー 1個   (果肉のみ使用)   
  ・砂糖 200g      
  

          ?H1>作り方

  1. ニューサマーオレンジの皮をむき、鍋に入れて皮が柔らかくなるまで
     15分程ゆでて水にさらす。皮に残ってる白い部分をスプーンで削ぎとる。
     それを細切りにする。
    
  2. ニューサマーオレンジの果肉の部分は周りの白い部分をきれいにとってから、房にわけ
     薄皮はつけたまま一房を半分にカットする。種があれば取り除く。
     ジューシーも同様に。(一房は3~4等分にする)
     
  3. 鍋に皮と果肉(合わせて約400g)を入れ、かぶるくらいの水をいれ中火にかける。
     灰汁を取りながら、水が半量になるまで煮つめる。

  4. 砂糖を加え、混ぜながら15分程煮てとろみをつける。
     煮沸しておいた瓶に入れる。
     
     * 煮詰めすぎると冷えた時かたくなり過ぎるので注意!   *
     * 冷めたら冷蔵庫に保存して、2週間くらいで食べきって! *
     * 鍋はホーロー鍋もしくは銅鍋で!            *



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