アテスエでお食事 | まんぷくちゃんのブログ

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楽しい食べ歩き紀行



会社のゴット姉ちゃんお二人とアテスエ (渋谷・フレンチ)にいってきた。



渋谷から徒歩10分という少し不便な場所にある、

25席ほどの小さなお店。



6,800円のコースを注文。

なぜなら前菜が2品ついているから~。

このお店の特筆すべき料理は前菜なのだ。



コースの内容

 ・軽い前菜-自家製ハム。普通に美味しい。



 

 ・前菜1-ホワイトアスパラガスのブランマンジェ。

      HPで見たときに必ず頼もうと思っていた一品。

      一口目はさっぱりとした味。でも口の中に転がすと

      ホワイトアスパラの味がじわじわと濃厚に広がっていく。

      初夏を感じる満足の一品。



 



  ・前菜2-蟹のクロケット。でも一口もらった

      サーモンのババロア仕立てトマトのゼリー添えと

      今だけ特別の魚介のカルパッチョの方がよかった!

      特にサーモンのババロアは周りのトマトのジュレの

      ほんのりとした酸味。サーモンの中に隠れている

      ババロアのさわやかな且つ甘みある味。いいね、これ。

      というわけでトップの写真はサーモンのババロア。



  ・メイン-牛ほほ肉の赤ワイン煮。これ写真で見ると改めて

      すごい量だわ・・。

      スネ部分とほほ肉部分の2部位を超濃厚なソースで

      頂く。お肉はもちろんナイフを押すだけで切れるやわらかさ。

      でもやっぱり前菜の美味しさには勝てない。

 

 

 ・一口デザート-ココナッツムースのキャラメルアイス添え。

      ここから長いデザートの旅が始まる。

      びっくりするぐらい出てくるから~。

 

 ・マンゴーシャーベット-お酒が飲めないので食前酒の代わりに

      シャーベットにしてくれた。

      これが濃厚で美味しい。まるでマンゴーそのものを

      食べているような味。 



 ・デザート-ワゴンデザートの中から選びたい放題。

       とはいえ、とても全部頼めるお腹の隙間はなく、

       3種類選んでみた。







 ・カフェ小菓子-まだまだ出てくるデザート。

       マドレーヌ、クッキー、トリュフの3種。

       もう無理とか言っていたのに、ダイエットの話している間に

       全種類制覇。食べたことに気づかなかった自分が

       恐ろしい~。。

       食べれなかった分はきれいにラッピングしてくれます。



サービスはまちまちかな。説明してくれていた方の声が小さくて

聞こえなかった説明も多く。

でもコーヒーのお代わりに気づいてくれたり、小菓子のラッピング

してくれたり。



評価は☆☆☆.☆(星5つ中3.8星)

でも前菜は5星♪

ここにいくときは前菜を3.4種類注文したいなぁ~。