あらあらたいへん
旅行から帰って1ヶ月以上たったのに・・・・記事は塩漬け状態でして・・・・
今日はいよいよあまり美味しいものがないといわれている
オランダ料理についてです
滞在中、昼食・夕食を食べる機会が1回ずつしかなかったので、
かなり悩みました
お昼に選んだのはこちら
ハーシェ・クラース です
オランダ伝統料理を食べれるということで、
ランチタイムにはズレていましたが、混んでいました。
やっぱりビールから・・・
そうそう、暑かったんですよ!
思い出してきた!!
パンが香ばしくてね~
ヨーロッパはパン外れないですね!!
前菜の盛り合わせ
定番のニシンの酢漬けもちゃんと入ってる!
ポテトフライも来たんだけど(奥の写真↑)、
ついていたマヨ系のソースべったりで、食べまくってました。
これ、オランダ料理かな?
でも、こちらでは良く食べるみたい!
鍋いっぱいのムール貝。
ワイン蒸しです。
一生分食べたか!!ていうくらい
ちょっと塩っけがあったような気がしたけど、
これって味付けしてないと思う。
自然の味かと・・・
写真を撮り忘れたんだけど、
トリッパのような、モツ煮のような煮込み料理も食べました。
それも絶品でした
どれも、素材の味をいかしたシンプルな料理だと思います。
エルテンスープ(青豆のスープ)、や
スタンポット(マッシュポテトにゆでた野菜を混ぜ込んだ料理でミートボールやシチューと一緒に食べる)、
そしてクロケット(コロッケね!)を食べれなかったのが残念。
特にクロケットは次の日屋台買って食べるつもりにしていたのに、
そこが休んでた
そして、空港には自販機でうっているとのうわさもあったけど
みつけれなかった。
かなり執着してさがしたんだけどなあ~
食後は街をブラブラ。
午前中にゴッホの美術館を堪能したので、午後は街歩き
国立博物館は明日のお楽しみに!!
なんか、運河沿いのベンチで船やボートを行き来するのを
観てたんだけど、年配の方は男女混合とかで
ボートで盛り上がってるんだけど、
若い人は男性だけだったり、女性だけだったり・・・・
混合じゃないのが多かったかも・・・・
(余談ですが結構早くから同姓婚を認めた国らしい!!)
週末だったからそれはそれは往来が激しく、
時々真面目なレガッタチームとかも通ったりと、
飽きませんでした。
チーズ屋さんに入ると、その種類の多さに圧倒されました。
そういえば今日テレビで、わさびの入ったゴーダチーズを紹介してました。
乳牛→成長ホルモン→チーズ→人間
オランダ人が大きくなったのはこういうルートでは?と
いう説もあり、納得せざるえないかも。
チーズの大生産国であり消費国ですから・・・・
夜はちょっとばかしこじゃれたお店へ
CA御用達ですって!!
お店の名前は Visaan de schelde(HPはこちら → )
魚介類が美味しい、なかでもブイヤベースは絶品とのこと
前菜なんですけど、もうちょっと冷えてたら美味しくいただけたかも・・・
残念
お口直し
お待ちかねのブイヤベースの具材です。
こちらのお店では別々に出てきます。
また、ムール貝発見
ブイヤベースのスープです。
途中で継ぎ足してくれます。
これがかなり濃厚でして、伊勢海老から作られて
ます。
もう、海老の香りがすごくて言うことありませんでした。
これを食べにこちらのお店にきたので、大大満足
ブイヤベースのトッピングです。
デザートです。
結構甘めでした !!
この日1日も食べつくしました・・・・
あとねえ~
お土産で買ったワッフル
これが、友人達に大人気でして・・・・
中のキャラメルが甘いんだけど癖になり、
コーヒーやエスプレッソ、紅茶のお供に最高です。
生地はもーっちりしてて薄生地です。
GOUDA’S GILDE CARAMEL WAFFLES
お土産のパッケージはこれと違うんですが、
これは日本で売られているものです。
成城石井とか、プラザとかにもあるのかな?
セブンネットショッピングでは売り切れでした。
オランダは何も勉強しないでいきましたので、
途中、発見や気になったことが多くて、
旅行中よくネットで調べてました。
お家はかわいいし、街はshabbyじゃないし・・・・
料理も思ってより美味しいかったし、
男性はカッコイイし・・・・
良いことばっかりでしたね
経済的にも優良企業が多いということもあるかも・・・・
また行きたいです。。。2泊ぐらいでいいのでクロケット食べに
次はやっとスペインかな・・・・