久々におうちご飯です!!
またまた、手長海老(スカンピ)を取り寄せました
もちろん、わけありねっ!!
送料込み¥2800なり・・・・
結構な量!!
すごいでしょ
わたし、スカンピをみると、幼い頃、ザリガニとりによく行ってた事を
思い出します!!
確かにわけありだけあって、小ぶりだわね~
それにしても、手長海老ってさほど実が無いし、
上海ガニと同様、
かなり好き嫌いがわかれるかなぁ~??
そら、車えびや伊勢海老のほうがいいって!!
声が聞こえてきそう!!
でもダシは最高なんです!!
小さいものを選んで、パスタソースのダシだけのために
炒めるんだって・・・・(お抱えシェフ談)
実のありそうなものは実をとって、パスタの具にするんだって・・・
(お抱えシェフ談)
ちなみにシェフは甲殻類をさわると痒くなるので、
下ごしらえは、わたくし下っ端のお仕事
手間の部分、全部わたしかい !!
では前菜から・・・・
イワシのマリネ (3尾おろしました!)
イワシはアジより難しい!!
でも、自分で言うのもなんですが、
新鮮なら家でおろしてつくったほうが
絶対美味しい
むこうにあるのはプロシュートね♪
本当はスカンピをいれてブイヤベースと思ってたんだけど、
イワシとハムでバケットもいっぱい食べちゃって、
かなりお腹がいっぱいになり、急遽用意していたムール貝を
ワイン蒸しにしました!
こういうので、またバケット
を食べ過ぎるのよ!!
手間をかけただけあって、しっかり海老の味がして
最高 !!
残りの手長海老は、タッパに水をいれそこに海老をいれて
その状態でただいま冷凍室でお休み中です
寒くなってきたし
今度こそ ブイヤベースかな~