久々におうちご飯です!!


またまた、手長海老(スカンピ)を取り寄せました 荷物


もちろん、わけありねっ!!



送料込み¥2800なり・・・・ビックリマーク



結構な量!!エビ


すごいでしょ 叫び



わたし、スカンピをみると、幼い頃、ザリガニとりによく行ってた事を

思い出します!!


今日も満腹!!

確かにわけありだけあって、小ぶりだわね~




それにしても、手長海老ってさほど実が無いし、

上海ガニと同様、

かなり好き嫌いがわかれるかなぁ~??


そら、車えびや伊勢海老のほうがいいって!!


声が聞こえてきそう!!



でもダシは最高なんです!!


小さいものを選んで、パスタソースのダシだけのために

炒めるんだって・・・・(お抱えシェフ談)



実のありそうなものは実をとって、パスタの具にするんだって・・・

(お抱えシェフ談)




ちなみにシェフは甲殻類をさわると痒くなるので、

下ごしらえは、わたくし下っ端のお仕事 ガーン

手間の部分、全部わたしかい !!






では前菜から・・・・

イワシのマリネ (3尾おろしました!)

イワシはアジより難しい!!ガーン

でも、自分で言うのもなんですが、

新鮮なら家でおろしてつくったほうが

絶対美味しい ラブラブ!


むこうにあるのはプロシュートね♪

いくらなんでもこれは自家製じゃないわ!!
今日も満腹!!




本当はスカンピをいれてブイヤベースと思ってたんだけど、

イワシとハムでバケットもいっぱい食べちゃって、

かなりお腹がいっぱいになり、急遽用意していたムール貝を

ワイン蒸しにしました!


今日も満腹!!


アップアップこういうので、またバケット バケットを食べ過ぎるのよ!!






そして、手長海老のパッパルテッレ ラブラブ
今日も満腹!!


手間をかけただけあって、しっかり海老の味がして


最高 !!




残りの手長海老は、タッパに水をいれそこに海老をいれて

その状態でただいま冷凍室でお休み中ですにひひ



寒くなってきたし



今度こそ ブイヤベースかな~  お鍋