先日、学生時代の友人から水茄子が届きました 
しかも、5月末に引き続き2回目です ![]()
事の発端は、去年、会ったときに、家庭菜園の話から、野菜の話になり、
そして、わたしが、水茄子が大好きだという話をしたら、
東京ではいくら?で売ってるの?という話になり、
あまりの高さに彼女はビックリし、
送ってあげると・・・・・・![]()
なんか・・・・・トントン拍子????![]()
そう、彼女の家は、大阪の泉州というところので、
水茄子の有名な産地です ![]()
そしたら、本当に今年、5月のある日、
「水茄子の季節になりました・・・・」
というメールが届き、
びっくりするような立派な水茄子がとどきました。
ご近所に住んでいる友人に少しお裾分けし、
それでも、毎日のようにいろんなものを作って食べきりました。
はい、完食いたしました !!
そのときにわかったのですが、関東の方はあまり馴染みがないみたいで、
生で食べれるといってもピンとこないようだったので、
私の一番大好きなレシピを口頭で伝えて、
大好きなお茄子をおいしく食べていただけるよう
お渡ししました ![]()
大げさですが、(いや、もしかしておせっかい?)、
農家の人の気持ちがすこし、わかったような・・・・・
(ここで少し豆知識 ![]()
水茄子は灰汁が少なく水分が多く甘みがあるので、
なまで たべても美味しいそうです !!)
これが私の一番好きな食べ方です![]()
こういう季節にぴったり、そして簡単です ![]()
そうそう、毎年恒例の大人のお泊り会でもつくったことがあり、
大好評でした ![]()
前置きはさておき、
作り方 
きゅうり、みょうが、大葉は千切りに、
あと貝割れをすべてボールに入れます。
水茄子はうすく斜め切りにして軽く塩をふりかけ、
3分ぐらいで軽く絞って、
先ほどのボールに投入 !!
(色が変わるので野菜を先に準備し水茄子は最後です!)
そして、そこにふじっこの塩こんぶとレモン汁を入れ、
いりゴマをいれて、出来上がりです。
お味は塩こんぶで調節してください。
ビールのつまみにも最適です ☆
茄子をおくってくれた友人は、お漬物が一番好きだといってました。
東京でも、この時期みかけますね!!
わたしはカレーや味噌いためなどなど、いろんなものを 作ってみました![]()
先日、また1箱届いたので、
今度はちょっとおっしゃれ~にこんなものを作ってみようかと思います![]()
こちら ⇒
とーっても美味しそうです ![]()
Kちん、どうもありがとね~ ![]()

