先日、学生時代の友人から水茄子が届きました
しかも、5月末に引き続き2回目です
事の発端は、去年、会ったときに、家庭菜園の話から、野菜の話になり、
そして、わたしが、水茄子が大好きだという話をしたら、
東京ではいくら?で売ってるの?という話になり、
あまりの高さに彼女はビックリし、
送ってあげると・・・・・・
なんか・・・・・トントン拍子????
そう、彼女の家は、大阪の泉州というところので、
水茄子の有名な産地です
そしたら、本当に今年、5月のある日、
「水茄子の季節になりました・・・・」
というメールが届き、
びっくりするような立派な水茄子がとどきました。
ご近所に住んでいる友人に少しお裾分けし、
それでも、毎日のようにいろんなものを作って食べきりました。
はい、完食いたしました !!
そのときにわかったのですが、関東の方はあまり馴染みがないみたいで、
生で食べれるといってもピンとこないようだったので、
私の一番大好きなレシピを口頭で伝えて、
大好きなお茄子をおいしく食べていただけるよう
お渡ししました
大げさですが、(いや、もしかしておせっかい?)、
農家の人の気持ちがすこし、わかったような・・・・・
(ここで少し豆知識
水茄子は灰汁が少なく水分が多く甘みがあるので、
なまで たべても美味しいそうです !!)
これが私の一番好きな食べ方です
こういう季節にぴったり、そして簡単です
そうそう、毎年恒例の大人のお泊り会でもつくったことがあり、
大好評でした
前置きはさておき、
作り方
きゅうり、みょうが、大葉は千切りに、
あと貝割れをすべてボールに入れます。
水茄子はうすく斜め切りにして軽く塩をふりかけ、
3分ぐらいで軽く絞って、
先ほどのボールに投入 !!
(色が変わるので野菜を先に準備し水茄子は最後です!)
そして、そこにふじっこの塩こんぶとレモン汁を入れ、
いりゴマをいれて、出来上がりです。
お味は塩こんぶで調節してください。
ビールのつまみにも最適です ☆
茄子をおくってくれた友人は、お漬物が一番好きだといってました。
東京でも、この時期みかけますね!!
わたしはカレーや味噌いためなどなど、いろんなものを 作ってみました
先日、また1箱届いたので、
今度はちょっとおっしゃれ~にこんなものを作ってみようかと思います
こちら ⇒
とーっても美味しそうです
Kちん、どうもありがとね~