旅行記の最後は新潟市内で最後の夜にいった居酒屋さんです
いかの墨
です
地方にいくとほんと思うんですが、
居酒屋さんのレベルがほんと高い!!!
安くて美味しい
すごく混んでいて予約がとれなかったんですが、
お店が広いらしく、8時くらいにはご連絡でいると思いますといわれ、
携帯に連絡をもらうことに・・・・
混んでいることがさらにワクワク感をアップさせました
お店の入り口
南蛮えび、生さば、いか、ひらまさ、ばい貝、
個人的にはサバはしめていたほうが好きなんですが、
まあ、なんと美味しいんでしょう。
臭みもなく・・・・やっぱり新鮮なんです。
村上牛のメンチカツ
(やっぱり揚げ物に目がいってしまい・・・)
するめいかの味噌漬け焼き
のどぐろの煮付け
しつこく揚げ物
山菜のてんぷらです。
東京で山菜をかって家で作るとえらいこっちゃに
しめはやっぱり新潟
いろんなブロガーさんがこれを食べるために
〆のまえに満腹にならないように!と!!
書かれていました
えーっとかなり、満腹でしたけど、
ほんと、大満足でした
いやぁ~ 新潟に行かれるときは是非いっていただきたいです
やっぱり地の物と地のお酒はあうなあ~と思いました
日本酒と料理が相乗効果で、
ほんと両方美味しかったので・・・・・・・
デブになる方程式かもしれませんが・・・・・
さてさて、久々にいつものおまけです
お決まりの市場です。
帰りに魚市場に寄りました。
クーラーボックスを持っていったとはいえ、
大家族ではないので、たくさん買えません
スミイカを買ってイカスミパスタを作ろう
そういえば、以前にトライしたとき、
買ってきたスミイカにあまり墨が入ってなくて
(墨袋を破った?それとも墨をはいちゃった?)
つくれなかったことがあり、リベンジです!!
でも念のため、こんな質問を!
「このスミイカって墨はありますか??」
ビックリした顔で魚屋のお兄さんは、
「スミイカなんで・・・・」
なんか、わたし、おバカやわ~
これは新潟の方でとれる平あさりです。
はまぐりのように大きくて濃厚です。
そしてこれがイカスミ!!
今度はしっかり入ってました。
墨袋を探し私の任務は終了。
あとはお抱えシェフにバトンタッチ
完成品
チューブや瓶で売られているイカスミと違い
アーティフィシャルじゃないので、
美味しい富山、新潟の旅
終了でございます
ながながとありがとうございました。
それにしても・・・・・
いかの墨というお店にいって、イカスミパスタでしめる・・・・
これってどうよ !!