前々回の記事で書きましたが、
アークヒルズマルシェで巨大白菜 を買ったので、
まあたいへん
普通に食べていては、
食べても食べても減りません
この時期美味しいので、
嬉しい悲鳴なんですが、「腐らさないように食べきろう!!」
をキャッチフレーズにがんばっております
そこで、作ったものを書いてみようかと・・・・
まず、大ヒットが ピェンロー
中国の鍋です。
参考にした調理方法はこちら → ピェンローレシピ
使うものはいたってシンプル!
白菜
干ししいたけ
豚肉
鶏肉
春雨
ゴマ油
調味用のあら塩
一味唐辛子
白菜が山盛りいただけますし、
何よりも、ごま油がきいていて、美味しい!!
レシピにかいてあって、面白かったのが、
まちがってもネギや春菊などを入れてはいけません!!と!
はい! わたし、やっちゃうところでした
味付けはそれぞれのお椀にもったあと、
あら塩や一味で各自で行います。
まあ、この塩で味がかわるのも実感しました。
おみやげで頂いていた日本の塩
まろやかすぎて、物足りず !!
フランスの岩塩にかえたら、
いい感じになりました。
塩はほんと奥深い
〆にはラーメンをいれました。
またこれが・・・・激ウマでございました!!
寒いこの時期、超お薦めでございます
まあ、ピェンローだけではとうてい白菜 は
なくなりません。
ここからは、応用の利かない私がいろいろ試したものを
書いてみます。
ちなみに、あえて、煮込み料理とか、クリーム煮とかは
作っていませんから・・・・
それにしても、
理系なので、レシピどうり作るのは実験の感覚
でもでも、創造性まったくありません
センスのなさをかなり認識いたしました
まあ、何はともあれ、
私の日々のお昼ご飯に少しでも使ってみようと・・・・
がんばってみました
(残念ながら写真はございません。あしからず)
まずは、
① お好み焼き
キャベツの代わりに作ってみました。
水っぽくなると思い、生地は重めに、そして、
ふだん、私はお好み焼きに入れることのない
チーズを入れてみました。
結果・・・・味はまずくはないです。
でも、食感が気になりました。
白菜のつけものを思い出してしまって・・・・
② 焼きそば
同じくキャベツの代わりです。
そばをいれて蒸すときに少しお水を足すのを
少なめに他の具材は普通どうりで作りました。
結果・・・・お好み焼きよりいい感じです。
それにしても、じぇんじぇんオリジナリティがありません
しかも関西人丸出しのレパートリーに
すこし、恥ずかしくなってきました
でもがんばった甲斐があり、あと4分の1なので、
今週末、使い切る予定
やったあ~