ソウルではいたるところに屋台が出てて、
軽食?(私にとっては・・・)が食べれます
いっしょに行った友人達のうち、初めての韓国旅行であるMちゃんは、
韓国ドラマをよくみてるので、よく食べ物を知ってます。
行く前から、トッポッキやソルロンタン、パッピンスなどなど、
いろんな食べ物が食べたいといってました
でもですね・・・・2泊3日
朝イチの飛行機でいって、夜遅い便で帰国といえども、
普通にたべれば回数限られてます。
なので、軽く済むものは おやつで頂きました
トッポッキです。
韓国のお餅ですね。
見た目辛そうですけど甘みがあります。
これは、なんと言う名前なのか・・・
どうみてもたこ焼き器みたいなので焼いてます。
小麦粉?でもねばりがあったような・・・
つぶ餡がはいっていて、ひとくちサイズ
私もはじめて食べました。甘さ控えめ。
これはいわゆる、韓国の伝統的なおもちのお菓子だとおもいます。
もち米に胡桃やナッツ類や栗などいろいろ入ってます。
様なものを買い食いしながら、
仁寺洞(インサドン)というところを散策していました。
ずいぶん可愛い雑貨屋さんが増えていて、
楽しかったです。
ブランケットなんぞも買ってしまい、
大きなスーツケースできてよかったと、
つくづく思いました
そして、その日のお昼は・・・・
(あっ、 は午前中のおやつですから・・・・・)
その辺の食堂で・・・・ええ、そのへんのです
どんなお店でもかならず、キムチが出てきます。
おみせによって、浅漬けだったり、味が濃厚だったり・・・
ラーメンです
韓国のその辺の食堂で、ラーメンといえば、
日本でもおなじみの辛ラーメンを卵でとじたものがでてきます。
それを期待して、もやしラーメンを頼んだのに・・・・・
卵は入ってませんでした。
これ、私にとっては、かなりのショックでした
店が忙しくなければ、「卵をいれて~ !」と
友人の注文した、キムチチャーハンのチーズのせです。
写真にはありませんが、べつの友人は
マンドゥーの入ったスープを頼みました。
どれも、¥300~¥400ぐらいだったかと・・・・・
そして、場所をかえ、明洞の散策に・・・・
そして、午後のおやつは・・・・・
私の韓国おやつ№1
ホットクです
甘いおやきみたいなものでしょうか???
もち粉の生地にシナモンシュガーが入ってます。
シュガーはもちろん溶けてあつあつ。
焼きたて?揚げたて?はたまりません。
あまあまです。
友人のうちの一人は、お腹がいっぱいだから、半分でいいといい
別の友人と分けっこしました。
でもすごーく美味しかったみたいで、
次の日、また食べたいといい・・・・・
同じ場所に行ってみましたが・・・・・
屋台なので、その場所にはもういませんでした。
教訓・・・・・
今日食べれるものは明日まで延ばすな!!
もうちょっとつづきまーす