またまたお久しぶりでございます
ブログをアップしていないからといって、
旅行に行っていたわけではありませんよ~
まあ、最近のインフルエンザの流行により、
こちらが倒れそうなくらい忙しい
みんな、インフルエンザのことがあるから、
とりあえず、病院に来るのです。
とりあえず・・・・・・
それなのに・・・
こんなにややこしい患者さんに接しているのにも
かかわらず、新型インフルエンザの予防接種の
優先順位にあがっていません。
はい そうです
薬剤師は医療従事者扱いではないのです
なので、予防接種もうてず、それでいて、
患者さんにお薬を説明している自分がいます
正直やってられません
まあ、そんなこんなで、美味しいものを食べ、
美味しいお酒を飲んで、 免疫力をつけるしかなく
エンゲル係数あがりまくっております
そんななか、体に優しそうなお魚中心の
いいお店を見つけました
大井町線 緑ヶ丘(自由が丘の隣)にある、 幹東 さんです。
お料理はとても丁寧につくられた和食です。
その日のお魚についてはかなり詳しく
説明していただけます。
お通しです。
お刺し身です。
予約のときにお刺し身は召し上がられますか?と聞かれます。
ハイ!と答えると、いいところをご準備させていただきますとのお返事。
クリームチーズに塩辛をつけて頂きます。
これが、合う!!本当に合う!!
他のお客さんが絶賛していたら、
大将が、自分も他のお店でいただいて、
アイデアを頂戴しました!と答えてました。
なんか、可愛かったです
南瓜がものすごくしっとりしていて・・・・・
蒸し野菜のつけだれです。
ごまだれなんですが、自家製のようです。
濃いので、気になるようならこれで割ってください
といってあるものを持ってこられました。
答えは温泉卵です
こんなこと、家でしたことがありません。
ごまだれの中に温泉卵
これ、またまた頂きます。
めっちゃ合います。
みなさんもぜひお試しあれ
炒り銀杏
メニューには東工大が近いので東工大の銀杏と
これはお酒の徳利です。
すごく可愛くないですか??
器にもすごくこだわりがあるようで、お店にギャラリーっぽく
かれいの煮付け
家でやると、こういう風にこってりではありません。
でもこういうのも大好きです。
メゴチの天ぷらです。
骨も別に揚げてくださったので、いただけました。
右の丸いのはぬかごです。
ぬかごは初めてでしたがホクホクでした。
〆のご飯もいろいろありました。
どれも注文を受けてからの土鍋炊きです
緑茶と桜海老の炊き込みご飯を選びました。
ご飯は食べの残すと持って帰れるように、
おにぎりにしてくれるみたいです。
えっ?????
これだけ栄養をつければ、また、しばらく頑張れるでしょう
やるしかない