お久しぶりです
やっと涼しくなってきましたね。
風邪やインフルエンザには本当に気をつけてください。
基本は・・・・・
うがい、手洗い、そして、人ごみには極力行かないことです
そうはいっても・・・・・・
美味しいものを食べに出かけちゃうんですよ
先日、悪友 I ちゃんのお誕生日会を
坐来 大分 という銀座のレストランでやりました。
名前の通り、大分料理のお店です。
大分出身の I ちゃんの希望で、こちらにしました。
大分の食材・・・・・
いろいろあります。
かぼす、関あじ、関さば、豊後牛・・・・・・・
あらためて大分の郷土料理を食べたことなんて、
もちろんないので、すごく楽しみでした(本人より・・・)
では・・・・どうぞ
このビール
めっちゃおいしそうでしょ!
サッポロの白穂乃香 というビールです。
なんでも選ばれたお店だけで飲める特別なビールらしく、
お店の人のお薦めで、頂きました。
きめがめっちゃ細かくて、クリーミーで、
ゴクゴクという感じ。
この食感は缶とかでは味わえないなあ~と思いました。
野津紅はるかと木の実
日田豊水梨と菊菜の浸し
茗荷寿司、 鰻八幡巻き
佐伯鰤 りゅうきゅう
これはまさしく郷土料理みたいです。
青ネギの下に鰤が隠れてます。
全然臭みがなく、めっちゃおいしかったです。
青魚苦手の友人も食べてました
鰤もなんですが、私は、おネギが・・・・・
すごく美味しかったんです。
ちなみに大阪もネギはこの青いところを使います。
待ってました豊後牛リブロース 柚子胡椒風味
佐伯 鰤 あつ飯
鯛茶漬けの鰤バージョン??
新鮮な鰤でなければ臭みが鼻につき
絶対このような食べ方はできないでしょう。
友人のお誕生日会と伝えてあったので、
このようなサプライズが・・・・・
大分郷土料理・・・・・・
I ちゃんはもう東京での生活のほうが長いんですが、
東京で初めて、青魚を食べたとき、腐っているのかと思った
といってました・・・・・
そうかあ・・・・・・
本当に美味しかったです。
食べたことがないものがたくさんありました
ここでちょっと思いました。
大阪の郷土料理・・・・お好み焼き、たこ焼き、きつねうどん・・・・・
これでは、コース仕立てになりません
どうなるんだ??????
来月、九州博多料理のお店に友人が連れて行ってくれます。
しばらく、九州数珠つなぎになりそうです
ほんとうの、九州に行きたーい