今年の夏休み・・・まず最初は2泊3日那須旅行
です 。
(最初は・・・・というと、次がある?あります!
)
前の記事にも書きましたが、ほんと避暑のつもりが
どしゃぶりで・・・・・・![]()
ゴルフの日に晴れたことだけが幸いでした ![]()
1泊目は温泉、2日目は場所を変えて、ホテル&ゴルフ ![]()
2泊すると、結構ゆっくりした感じになりますね~ ![]()
このパターン大好きです ![]()
さて、1泊目に宿泊したのは
山水閣
です 。
昭和の雰囲気漂う、いい旅館でした。
温泉に行くときにはこの籠を持って・・・・・![]()
かわいいでしょー !
ではではお食事 ![]()
先付け
前菜
三元豚の干し肉、南瓜香り焼き、鮎一夜干し、
もろ胡瓜、茗荷寿司、黒豆、じゅんさいとセロリの酢の物
お造り
海の近くではないので、お刺身といっても
牛刺しです。
手前は白身(なんだったかなあ???)と湯葉です。
生のお肉はそんなに得意じゃないんですが、
蓋物
那須の牛乳から作ったチーズの茶碗蒸しです。
トマトがいいアクセントで、すごく美味しかったです。
日本酒を頼もうかと思っていたら、
これが来たので、え??
焼き物
岩魚の塩焼きです。
鮎や、岩魚はその季節には1度はたべたい!!と思うんですが、
今年は、福島旅行から続いているので、
感動が薄れてきました・・・・![]()
鍋料理
豆乳しゃぶしゃぶです。
初体験でした ![]()
ほうれん草を入れるのは普通なのでしょうか??
とっても美味しかったんです![]()
那須黒毛和牛です。
美味しそうなお肉だったので、
もし、豆乳しゃぶしゃぶが美味しくなかったら、
ところがめっちゃ美味しかったんです ![]()
さっぱりしていて・・・・
新鮮な驚き&感動でした![]()
特製ポン酢につけていただくんですが、
最後、具がなくなってからのこった豆乳を
お出汁の中にいれると、お豆腐みたいになって・・・・
なんか、ずっと食べてました。
〆の牛蒡飯です。
牛蒡はこの辺でたくさん取れるんですね~![]()
香の物
デザート
桃のムース。
今年はこんな天気だったので、
桃の甘みが足りないとか・・・・
と、こんなにたくさん食べたのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お部屋にもどるとお布団が敷かれ、 
テーブルの上にこんなものが ![]()
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お夜食 ![]()
まあ、食べた時間が早いとはいえ・・・・・・
福島の ホテリアアリトでも同じようにお夜食がありました。
こういうサービス大嫌い!!
いや、大好きです ![]()
遠慮なく頂きます ![]()
本当は、食後に離れのラウンジに行こうとおもってました。
ラウンジに絶品のパフェがあると
いろんな人のブログにかかれていたので、
「へえ~ 旅館でパフェ???
ぜったいたべたーい!!!
」
と思っていました。
が、すごい雨で、もうちょっと止んでからと、
いったんお部屋にもどったのが運のツキ・・・・・![]()
おにぎりはしっかり食べ、そのまま、ゴロゴロしているうちに、
牛になってしまいました。


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2泊目もお付き合いくださいませ・・・・・・![]()















