初日は郡山まで、車をとばし郡山で1泊しました![]()
そこで、福島旅行初日にして、
会津料理といわれるようなものすべてをいただいた気がします。
それにしてもところ変われば・・・・
味付けがこんなにちがうんですねえ~![]()
行ったお店は 会津郷土食 鶴我
です ![]()
こづゆです。
最初にこれが出てきたので、
なんじゃこれ??という感じで、びっくりしました。
貝柱のだしに里芋、麩、山菜、あられなどがわんさか入ってます。
馬刺しです。
左上から時計と反対周りに、
ヒレ、レバー、白いのがたてがみです。
ヒレの分厚さに一瞬引きましたが、
ニンニク味噌の入ったたれでいただいたら、癖もなく、やわらく、
右上から、時計回りに、
揚げ饅頭、棒だら煮、にしんの山椒漬け。
そしておまけの起き上がり小法師です。
こういう、会津の伝統料理はほんと、
鮎の塩焼き
お店の方お薦めの ![]()
この日本酒に行き着く前に相当飲んでいたので、
この頃には半分眠りかけていました。
厚揚げの味噌田楽
桜肉のすき焼き
見た目、鴨のような感じですが、筋っぽくなく、
柔らかく、油っぽくもありません。
そう、見た目よりさっぱりです。
わっぱめしです。
こんなかんじで、初日から、郷土色豊かなお食事をいただき、
美味しいお酒に酔いました ![]()
いつものように・・・・食べながら、舟こぎ状態です![]()
実は、馬肉(桜肉)がどれほど、生活に入り込んでいるのか、
ゴクゴク普通のチェーン店らしきスーパーに行ってみました。
すると、 お肉売り場に普通にありました ![]()
刺身はもちろん、どうやって食べるのかわかりませんが、
ヒレとかの部位別でも・・・・・
ほんと、地方に行くと、面白いです ![]()
この旅日記 ![]()
もうちょっと、続きます・・・・・![]()









