
初日は郡山まで、車をとばし郡山で1泊しました
そこで、福島旅行初日にして、
会津料理といわれるようなものすべてをいただいた気がします。
それにしてもところ変われば・・・・
味付けがこんなにちがうんですねえ~
行ったお店は 会津郷土食 鶴我
です
こづゆです。
最初にこれが出てきたので、
なんじゃこれ??という感じで、びっくりしました。
貝柱のだしに里芋、麩、山菜、あられなどがわんさか入ってます。
馬刺しです。
左上から時計と反対周りに、
ヒレ、レバー、白いのがたてがみです。
ヒレの分厚さに一瞬引きましたが、
ニンニク味噌の入ったたれでいただいたら、癖もなく、やわらく、
右上から、時計回りに、
揚げ饅頭、棒だら煮、にしんの山椒漬け。
そしておまけの起き上がり小法師です。
こういう、会津の伝統料理はほんと、
鮎の塩焼き
お店の方お薦めの
この日本酒に行き着く前に相当飲んでいたので、
この頃には半分眠りかけていました。
厚揚げの味噌田楽
桜肉のすき焼き
見た目、鴨のような感じですが、筋っぽくなく、
柔らかく、油っぽくもありません。
そう、見た目よりさっぱりです。
わっぱめしです。
こんなかんじで、初日から、郷土色豊かなお食事をいただき、
美味しいお酒に酔いました
いつものように・・・・食べながら、舟こぎ状態です
実は、馬肉(桜肉)がどれほど、生活に入り込んでいるのか、
ゴクゴク普通のチェーン店らしきスーパーに行ってみました。
すると、 お肉売り場に普通にありました
刺身はもちろん、どうやって食べるのかわかりませんが、
ヒレとかの部位別でも・・・・・
ほんと、地方に行くと、面白いです
この旅日記
もうちょっと、続きます・・・・・