この冬、初おでんです 音譜



東京にきて、ちくわぶをみたとき、これは何ぞや?? と

びっくりしたのを覚えています叫び



具やお出汁、ほんと地方によって違うみたいですね。


そういえば、私の母は九州の人なんですが、

おでんのことを関東煮 (かんとだき)と言っていましたね !

実家でのおでんには、かならず、タコが入っていたかも!

あとはジャガイモやお大根や、こんにゃく、練り物、鶏、

入っていたものより、

入っていなかったものを言ったほうがいいかな・・・にひひ

東京では入っているだろうけど、入っていなかったものが

はんぺん、そしてちくわぶですかねえ~音譜




わたしが作るときにはずせないのは、牛すじ・・・ドキドキ



皆さんはどんな具が好きですか??




というわけで、あれもこれもと思ったら、

すごくたくさんになってしまいました・・・・笑べーっだ!



いったい何人家族??にひひ


今日も満腹!!-おでん





今日も満腹!!




あつあつのおでんには、やっぱり日本酒お酒


大吟醸 越後桜 を飲みました。

平日の家飲みは危険です・・・・ガーン
今日も満腹!!




昨日は節分だったので、太巻き(恵方巻)を買ったんですが・・・

何かおかしいことに気付いていただけましたか???


恵方を向いて、丸かじりしなくちゃいけないのに、

さっさと切っちゃってました・・・ガーン
今日も満腹!!-恵方巻



大鍋いっぱいのおでん・・・・


お変わりしているうちに気付くと、結構なくなっていました叫び




まあ、我が家ではありがちなパターンです パンチ!



そういえば、最近おでんやさんにいってないけど、

おでんやさんには変り種がいっぱいありますね ドキドキ



トマトなんか、大好きなので、入れてみたいんだけど・・・・


また今度、挑戦してまーす。


皆さんのお薦めの具材をおしえてください ニコニコ