どうも、お久しぶりです
入院していたわけではありません
元気に、お仕事、忘年会をこなしておりました
このまま、お正月まで、突っ走ります
ではでは、
順番が逆になりますが、
一番最近の、おうちでの忘年会から・・・・・・
毎年恒例の、友人を自宅に招いての、忘年会です。
ちょっと、料理も、ここ最近、韓国料理が続いてまして・・・・・
ただ、満腹シェフとしましては、
今年は、いわゆる鍋料理はやめようと・・・・・
なぜ??
腕を上げたと思ってもらいたいから・・・・・笑
2年連続、お誕生日にお鍋をいただいているので、
(去年は圧力鍋、今年はストウブ)
それを使っているとことを証明しないと!!てなわけ!
今年は、私が韓国料理で好きな料理の上位ランキングに入る
スンドゥブチゲと、カルビチムをつくりました。
手前がカルビチムです。真ん中がイカフェー、
奥が牡蠣の韓国風ソテー、手前右が、豆腐と貝割れのサラダです。
カルビチムは
圧力鍋があれば10分
でも、しっかり味をしみこませるために前日に作りました
ちなみに、左のチェダーチーズののっているのは、
友人の一人が大好きなメキシカンのディップで、
彼女は、何が食べたいか聞くと、毎年、毎年、これさえあれば言いといいます。
これは喜んでいいのか、どうなのか・・・・・
なので、今回もリクエストに答え、
友人達が持ってきてくれたデザート。
同じく友人達がもってきてくれたイチゴ。
スンドゥブは写真にとるのを忘れてしまいました
お酒はビールにマッコリ、焼酎・・・それぞれ好きなものを・・・・
楽しい時間はあっという間です
いつか、泊まりで、やりたいなあ~
そしたら、片付けはきっと、M子がやってくれるんだろうなあ~なんて、
よからぬことを考えています・・・