毎年のお楽しみ
上海蟹
でもこれを食べるということは、また1つ歳をとったというなんですよねぇ~・・・・
去年も記事にしましたが、今年もとーってもおいしかったので、
紹介させてください。
場所は、例年どうり、
新世界菜館
です
生姜湯です。
次に生上海蟹でてくるので、お腹を冷やさないように
大好物の活上海蟹の老酒漬けです。
ねっとりがたまりましぇーん
上海蟹みそとふかひれのうま煮です。
これもこちらのコースの定番メニューです
濃厚なスープ感覚です。
上海蟹の姿蒸しです。
テーブルでお出迎えしてくれた蟹がこうなります。
みそたっぷりです。
たまりません
かさごと秋野菜の唐辛子絡み炒めです。
唐辛子は食べません!!
唐辛子のピリピリ程よい辛味と、香りが具材にうつって
唐辛子炒めのなかにはいっていた具材です。
もち豚の肉団子と白菜の煮込みです。
白く見えてるのは、肉まんの皮です。
これで、肉団子を包みながら頂きます。
これが、触るとふんわり、食感もっちりで、
これぞ、プロ!という風でした。
さいごはやっぱり、
このお店は上海蟹で、有名ですが、
普通の中華料理もすごく美味しいです。
でも、私は、1年に1回この時期のお楽しみにしているので、
上海蟹のときしか行きません
なので、10月中旬頃から、
いつ行こうか!と ワクワクしています(小市民かな?)
というわけで、
これが毎年の私の家族でのお誕生日ディナーです
ごちそうさまでした
アラフォーまだまだ、頑張ります