毎年のお楽しみ
上海蟹
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でもこれを食べるということは、また1つ歳をとったというなんですよねぇ~・・・・![]()
去年も記事にしましたが、今年もとーってもおいしかったので、
紹介させてください。
場所は、例年どうり、
新世界菜館
です ![]()
生姜湯です。
次に生上海蟹でてくるので、お腹を冷やさないように
大好物の活上海蟹の老酒漬けです。
ねっとりがたまりましぇーん![]()
上海蟹みそとふかひれのうま煮です。
これもこちらのコースの定番メニューです ![]()
濃厚なスープ感覚です。
上海蟹の姿蒸しです。
テーブルでお出迎えしてくれた蟹がこうなります。
みそたっぷりです。
たまりません![]()
かさごと秋野菜の唐辛子絡み炒めです。
唐辛子は食べません!!
唐辛子のピリピリ程よい辛味と、香りが具材にうつって
唐辛子炒めのなかにはいっていた具材です。
もち豚の肉団子と白菜の煮込みです。
白く見えてるのは、肉まんの皮です。
これで、肉団子を包みながら頂きます。
これが、触るとふんわり、食感もっちりで、
これぞ、プロ!という風でした。
さいごはやっぱり、
このお店は上海蟹で、有名ですが、
普通の中華料理もすごく美味しいです。
でも、私は、1年に1回この時期のお楽しみにしているので、
上海蟹のときしか行きません![]()
なので、10月中旬頃から、
いつ行こうか!と ワクワクしています(小市民かな?
)
というわけで、
これが毎年の私の家族でのお誕生日ディナーです ![]()
ごちそうさまでした![]()
アラフォーまだまだ、頑張ります![]()













